下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
冬天女人要保护好六大部位

2018-01-16 15:30:52  来源:人民网

  夜间磨牙,真的就像大多人认为的那样,是肚子里有蛔虫吗?其实,6岁到13岁的小朋友在换牙期,为适应上下牙齿磨合会有磨牙现象;另外,有些儿童可能存在卫生问题,导致肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病,因寄生虫活动或寄生虫产生的毒素刺激确实也有磨牙现象。但是,过了换牙期的青少年和成人若还是常有磨牙现象,那就是一种病态了。

  青少年和成年人磨牙更多是各因素协同作用的结果:

  1、心理原因:过度紧张、疲劳、抑郁、愤怒、焦虑、受到惊吓等,导致大脑的兴奋或抑制过程失常,人的情绪在睡眠状态中会下意识地表现大脑异常情况,而夜间磨牙就是一种外在表现。

  2、外部刺激:吸烟、喝酒、喝咖啡等不良的外界因素,引起或加重磨牙。

  3、牙颌原因:个人原本就存在牙颌畸形、缺牙、牙齿过长等问题,引起咬合障碍。因此夜间进入深睡眠的时候,机体增加潜意识的下颌活动,通过摩擦牙齿以求咬合能够平衡。

  4、压力刺激:日常工作压力巨大,过度劳累,生活极不规律导致了磨牙现象。

  5、进食过多:进食太多导致积食、消化不良时,肠道内细菌分泌的毒素被吸收后不断刺激大脑皮层,导致大脑皮层的兴奋和抑制作用平衡失调,发生夜间磨牙。

  长期夜间磨牙危害巨大,除了影响他人作息,还极易引起牙齿咬合面和邻面磨损,牙床出血、发炎等,导致牙齿外形破坏、牙齿松动甚至脱落。因此,有磨牙现象的人,需要好好养护。

  1、热敷和按摩咀嚼肌:也许长期坚持会比较难,但是只有坚持了才确实有效果。

  2、戴牙颌垫:坚持佩戴有一定效果,可以减少牙齿磨损,消除大部分磨牙声音,开始可能会不习惯,需要慢慢适应。(牙颌垫需要到正规医院配制,做到与牙齿吻合,切不可在网络上随意购买)

  3、减压:找到生活的压力源,寻找发泄或者减压的途径,让自己变得快乐起来,同时要学会自我调节情绪,消除紧张心理,解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,对缓解磨牙有一定帮助。

  夜间磨牙,大多不是肠道蛔虫造成的,一旦发现自己有磨牙现象,切忌过于担心,先进行自我生活工作调整,若还是存在需要尽快前往医院寻求医生帮助。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息