下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
喝柠檬片泡水有什么好处

2018-01-16 15:32:30  来源:人民网

  在水果中柠檬具有很高的药用价值并且还丰富的营养,它含有丰富的柠檬酸、黄酮类、挥发油、橙皮苷、多种矿物质,以及维生素C,维生素B,维生素P,维生素H,维生素E等营养成分。具有抗肿瘤、抗氧化、美容美白、醒脑提神、降低胆固醇、预防坏血病、预防肾结石和心血管动脉硬化等功效。

  柠檬味酸、微苦,直接生吃人体比较难接受,不像其他的水果能直接生吃,日常切片泡水或者晒干比较多。柠檬在饮食上多用于调味除去腥味,东南亚喜欢直接烹煮、西餐多用于海鲜的调味。那么泡柠檬水还有什么其他功效?

  1、可预防心血管疾病

  柠檬含有维生素C和维生素P可增强血管的弹性和韧性,日常泡水可预防心血管疾病。并且国外近几年研究发现,青柠檬含有近似胰岛素的成分,可以使血糖值降低。

  2、解暑

  柠檬果皮含芳香挥发成分,具有生津、醒脾等功效,夏天时人们常喜欢用来泡水喝。夏季由于气候原因人体暑湿较重,常感觉到精神疲惫乏力。工作或者学习时间太久身体较疲惫时,一杯柠檬水能让人精神一振,清新醒脑更可以打开胃口。

  3、清热化痰

  中医认为柠檬皮具有清热化痰的功效,与柑橘相比效果还要好。夏季在喉咙不舒服或者咳嗽痰多时,取柠檬汁加少量食盐一起泡水,代替白开水日常食用喝可将喉咙里的浓痰稀释并顺利咳出。

  4、抗菌消炎

  柠檬的维生素C如天然抗生素,增强人体免疫力抵抗有害病菌,多喝柠檬水可日常身体保健。

  5、降低患癌几率

  有研究表明维生素C能阻断致癌物亚硝酸铵的形成,在吃咸菜或者其他腌制品时,可配一杯清爽的柠檬水,有助于致癌物的形成降低患癌几率。

  6、延缓衰老抑制色素沉淀

  柠檬属于碱性物质,在进入身体后经过消化可以调节人体的PH值。柠檬还含有多种维生素、有机酸、柠檬酸等多种成分,抗氧化对于皮肤的新陈代谢与对付色素沉着有作用。

  柠檬水有很多的功效但值得提醒的是平时喝柠檬水,要在饭后喝并且要适量,喝完以后最好及时刷牙,这样才可以保持健康。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息