下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
冬季女性多睡觉能减肥?寻找属于女人的减肥密码

2018-01-24 10:32:51  来源:人民网

  一般人以为睡眠过多容易肥胖,但美国一项研究却显示,每晚多睡一小时,可能会有助减肥,睡眠不足反而令身体变胖的机会增加。研究发现,一个人在睡眠时,体内会释放出一种名为“瘦体素”的化学物质,该物质能提示人们已吃饱,借以控制脂肪量。专家同时指出,睡眠不足可能影响白天帮助消耗热量的荷尔蒙的分泌。

  研究人员利用13年时间,追踪研究了大约500名年龄由27岁到40岁不等的成年人,发现在此期间,女性每晚的平均睡眠时间从7.7小时减至7.3小时,男性则从7.1小时减至6.9小时。在同一时期内,这些人的体重平均增加了5磅。而每晚睡眠时间少于6小时者,体重增加得更多。

  另一实验证明:睡眠缺乏的小鼠比正常小鼠吃多两倍。对人的研究也是一样,在一个睡眠实验中,连续两晚只允许睡4小时的人,其瘦素水平就降低18%,而胖素增加28%。参加实验的志愿者报告说他们感觉很饿。

  附:瘦体素(leptin)是脂肪细胞制造的一种可调节食欲的荷尔蒙。研究发现,体重减轻导致血清中的瘦体素含量显著降低,这会反过来增进食欲。基于动物研究的证据,科学家指出瘦体素的降低可能会导致减肥走向平台期(停滞)。

  熬夜越久吃的越多

  引致出现这种情况的其中一项因素是,一个人熬夜越久,就有越多的空余时间吃东西。

  日出而作,日落而息。这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠更佳时间是晚上10时到凌晨6时。

  经常熬夜的人,应采取哪能些自我保健措施呢?一是加强营养,应选择量少质高的蛋白质、脂肪和维生素B族食物如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类等,也可吃点干果如核桃、大枣、桂圆、花生等,这样可以起到抗疲劳的功效。二是加强锻炼身体。可根据自己的年龄和兴趣进行锻炼,提高身体素质。

  熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就应做一会儿体操、太极拳或到户外活动一下。三是调整生理节律。常年熬夜者应根据作息时间表,并不断修改至适应。四是消除思想负担。常熬夜者切忌忧虑和恐惧,应树立信心,在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。

  寻找属于女人的“减肥密码”

  减肥减肥,饿得头晕眼花的,却越减越肥?相信很多减过肥的人都曾有一种想法:明明一整天没有吃任何东西,体重却一公斤也掉不下去?建议在这岁末之际,让自己做个反思,把多出来的体重也跟着岁末出清吧!

  饮食偏向重口味:

  油炸食物在减肥期间是大家公认的天敌,可是如果只针对油炸食物做饮食控制,那就不对了!不少减肥朋友的晚餐只吃卤味,可是卤味的调味料都重得吓人,重口味的饮食会使体内新陈代谢变慢,也会让体形呈现水肿状态,因此建议清淡饮食为主才是上策!

  晚餐时间正确吗:

  就坊间的医学报导显示晚上8点之后的饮食就是宵夜了喔!因此如果晚餐时间没有慎重实行,份量再少恐怕效果也无法令人满意,睡前吃东西更是大忌。

  水是你的好朋友:

  水能够让皮肤光滑美丽,促进体内新陈代谢,可是你依然在想喝饮料时,选择含有糖份,口感较佳的炭酸饮料吗?笔者曾见过某些人正餐的摄取量只有一般人的1/3,可是体重却反而变重,原因就在于他们的饮料都只喝果汁,所以想要减肥成功一定要记住,光喝含糖份的饮料也会发胖是不争的事实!

  迷恋体重器上的数字:

  体重器上的数字常常会令减肥的人为之一振或是颓废丧志!建议减肥期间一个礼拜量一次体重就好!因为人在开始减重时,体形的变化都会比体重数字的变化来得快,只要你扎实的努力的减肥,就算体重没有改变,体形也一定有变化。

  单样食物的节食法:

  减肥过程饮食份量减少,是天经地义不变的真理,可是如果只靠单样食物减肥,不仅会造成内分泌失调,在恢复正常饮食之后,即便吃的再少体重又会悄悄回到减肥前的水准,甚至还会更胖。

  运动30分钟:

  运动要达到30分钟以上才能有消耗脂肪的效果,可是对于平常就不太运动的人来说,30分钟似乎很难做到,所以在开始运动时请不要给自己压力,只要抱着有动就好的心态,让运动成为习惯再加长时间,才是正确的态度。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息