下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
老人动脉硬化常有5个原因 这些偏方日常可吃

2018-01-24 10:41:15  来源:人民网

  动脉硬化是生活中比较常见的一种疾病,但是很多人却不知道是什么原因引起的该疾病,今天就跟随小编一起来了解下吧!

  引起动脉硬化的原因

  1、饮食

  饮食中含有的饱和脂肪酸越高,导致血液中的胆固醇浓度就越高,越容易沉积在动脉内壁,因此越容易发生动脉粥样硬化。

  2、高血压

  高血压的患者动脉内对管壁的压力大,内膜容易损伤,内膜受损,脂肪微粒就更容易在动脉内膜沉积,形成粥样板块,最终导致管壁增厚,变硬。

  3、糖尿病

  糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。

  4、高胆固醇

  动脉粥样硬化常见于高胆固醇血症。实验动物给予高胆固醇饲料可以引起动脉粥样硬化。近年的研究发现低密度脂蛋白与极密度脂蛋白的增高和高密度脂蛋白的降低与动脉粥样硬化有关。血中甘油三酯的增高与动脉粥样硬化的发生也有一定关系。新近的研究发现脂蛋白a〔Lp(a)〕与动脉粥样硬化的发生有密切关系。

  5、吸烟

  吸烟能引起血液中烟碱、一氧化碳增加,可引起中心动脉痉挛、血小板黏附性加大、血流速度减慢、氧自由基积聚,吸烟还可引起血管内皮细胞的直接损伤,导致胆固醇的沉积。

  治动脉硬化的中药偏方

  1、首乌延寿方

  主要用于养血平肝,原料及制法:首乌、桑椹子、半夏、甘草各15克,天麻、煅石决明、怀牛膝、丹参、炙龟版、云茯苓各10克。并发冠心病,加瓜蒌皮、藏红花、泽泻;并发高血压,加玉米须、夏枯草、草决明;并发高脂血症,加山楂、葛根等。水煎服,每日-剂。

  2、健肾养脑方

  紫河车粉10克(吞服),龙眼肉、熟地各lo克,桑椹子、太干参、丹参、石菖蒲、茯苓、远志各15克,赤白芍、当归各12克,郁金9克。水煎服,每日一剂。

  3、益脑活血方

  石菖蒲、熟地、首乌、杞子、虎杖、女贞子各12克,丹参15克,川芎、山楂、益智仁各9克,红花、远志各6克。水煎服,每日一剂。

  治动脉硬化的食疗偏方

  1、海参冰糖羹

  原料:海参20-30克、冰糖适量。

  做法:先将海参用清水泡发,洗净后放锅中,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖烂,加入冰糖稍煮,日服1次。

  功效:具有补肾益精血、滋阴润燥的功效,适用于有肾阴虚所致的头晕、腰酸、咽干、心烦、动脉硬化、高血压等。

  2、红薯蜜羹

  原料:红薯250克、蜂蜜30克、糖桂花少许。

  做法:先半红薯洗净,切成小厚片,倒入锅中,加水1000克,煮约30分钟,再加入蜂蜜和糖桂花,离火,当早餐或点心食用,日服2次,每次1碗。

  功效:具有补中、和血脉、宽肠通便的功效,适用于动脉粥样硬化症等。

  3、玉竹粥

  原料:玉竹20克、大米100克、冰糖适量。

  做法:将玉竹洗净后去根须,切碎,煎取浓汁去渣用玉竹煎的汤,加大米,再加适量的水煮为稀粥,煮好后放入少许冰糖调味,稍煮沸即可,早晚分食,7日为一个疗程。

  功效:具有补脾、益肾气、降血压、利肝气、凉血止血、利尿解毒的功效。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息