哈医大二院妇产科成功完成两孔腹腔镜下巨大子宫肌瘤切除手术

2018-02-02 11:08:04  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 徐丽娟  宋铁芳) 近日,哈医大二院妇产科四病房孔宪超教授带领的团队,采用两孔腹腔镜冷刀螺旋去核术帮助一位年轻女患成功切除了“养”在腹中四年有余的巨大子宫肌瘤。孔宪超主任介绍,切除的子宫肌瘤16*10*10厘米,近足球大小,巨大的子宫肌瘤已经填充了整个盆腔,导致膀胱被压迫引起尿频。如果不及时进行治疗,很可能进一步影响排便,失血性贫血情况也会加重,甚至还可能出现肿瘤恶变等严重问题。为了帮助患者拆除这颗“炸弹”,孔宪超教授团队经过反复的术前讨论,手术终于如期进行。整个手术历时仅46分钟,不仅将巨大肿瘤完全切除,还成功保留了患者的子宫,失血量仅为50毫升。

术中切除的肿物

医生通过腹壁小孔切除肿物

  38岁的冯女士介绍,四年前,在单位组织的体检中,被查出患有子宫肌瘤。“因为当时子宫肌瘤较小,也没有什么症状,而且听周围女同事说,很多女性都有子宫肌瘤,是小毛病,不用太在意,我也就没当回事。但近两年来,肚子越来越大,看上去就像五六个月的孕妇,亲戚朋友都以为我怀了二胎。”到佳木斯的医院检查后,显示子宫肌瘤增大。冯女士表示,尽管医生建议手术切除,但是除了月经期时间长、月经量增多外,没有其他不适,所以选择了继续观察。

  两个月前,随着肚子一天天凸起,冯女士的身体不适症状越来越多:下腹坠胀、腰骶部酸痛、尿频等等。有时一上午就要跑十几次厕所,着实让她有些吃不消,也下定决心进行手术治疗。但当地医院介绍,由于子宫肌瘤过大,无法采用腹腔镜的方式,只能开刀手术,而且保留子宫会有大出血的风险,建议切除子宫。因为冯女士年纪尚轻,强烈要求保留子宫,又想减少术后留下的疤痕,便奔走于省内的各家医院,但都因风险巨大而被拒之门外。

  在冯女士强烈感受到保留子宫和微创手术的希望越来越渺茫的时候,经人推荐,来到了哈医大二院妇产科四病房。孔宪超教授和徐爱丽副主任医师热情的接待了患者。经过详细检查:此时冯女士腹中的子宫肌瘤已经发展到16*10*10厘米,一侧向粘膜下生长,一侧达浆膜层,巨大的子宫肌瘤已经填充了整个盆腔,压迫到膀胱。

  孔宪超主任表示,正常情况下的子宫肌瘤手术难度并不大,但因该患者巨大瘤长时间持续压迫,导致腹腔脏器粘造成剥离困难,肿物周边血运丰富,血管粗大,术中稍有不慎,极有可能出现大出血,此外肿瘤切除创口的缝合也大大增加了手术难度。

  了解患者既想微创手术,又想保留子宫的想法后,孔宪超教授和徐爱丽副主任医师决定为冯女士实施了两孔腹腔镜手术。孔宪超主任介绍,这种术式它不同于传统3-4孔的腹腔镜,而是在脐和剑突之间进入镜体,另外在脐与耻骨联合之间、脐下5厘米处切一个2厘米的小孔,以冷刀螺旋去核技术逐步切除巨大瘤体,保留住子宫。整个手术历时46分钟,出血仅为50毫升。术后患者恢复迅速,48小时就已出院。可见对于此类患者,两孔腹腔镜相较传统腹腔镜具有手术时间短、出血少、恢复快等明显优势。

  孔宪超主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的肿瘤,多发于35至50岁的妇女。肿瘤越大,风险也就越大,一旦发生恶变或大出血,会对患者的生命安全造成威胁,因此建议女性定期进行妇科检查,平时保持乐观心态和良好的生活习惯,切忌忧思烦怒,学会自我调整。

作者:李华虹 徐丽娟 宋铁芳  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息