下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 健康资讯 > 正文
感冒加重爆发性心肌炎 哈医大二院ECMO技术挽回命

2018-02-06 12:15:44  来源:东北网

  东北网2月6日讯(李华虹 曹玥) 近一段时间以来,随着降温的来袭,感冒发烧也进入爆发期。家住肇东的王女士出现高烧、胸闷的症状,以为得了感冒没在意,结果病情却越来越重,双腿无力走路,连夜被送往了哈医大二院,被诊断为暴发性心肌炎,病情危重随时有猝死可能。哈医大二院心内科的医生们争分夺秒,为王女士成功实施了ECMO治疗,完成了国内首例暴发性心肌炎患者完全清醒状态下的ECMO治疗。

  高烧没当回事差点送了命

  今年48岁的王女士平日里身体很好,半个月前突然感觉胸闷喘不上来气,每到晚上就高烧不退,两个女儿以为妈妈只是小感冒并没有在意,但是情况越来越重,去往当地医院检查时还可以自己走路,然而病情犹如过山车急转直下,最后只能让人背着。当地医生表示患者病情太重建议转去大医院,两个女儿听到此话一刻也没有耽搁,连夜打车来到哈医大二院。

  医护人员紧急救治患者

  到达哈医大二院急诊科,医生们检查发现王女士心电图明显异常,并出现了急性肺水肿和严重肺感染,初步诊断为暴发性心肌炎心源性休克,心脏的收缩只有正常人的三分之一,已经处于蠕动状态,王女士命悬一线,救治刻不容缓。于是立即被护送到心脏重症监护中心(CCU)。

心内科团队用ECMO挑战生命极限

  患者成功安置ECMO后状态稳定

  时间就是生命,一场没有硝烟的战争就此打响。哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授带领其团队十几位医生,对王女士的病情进行了详细评估,并做了心脏造影,发现患者血管情况良好,于波教授当机立断为患者实施ECMO治疗。

  ECMO也称为体外膜肺氧合技术,是通过建立动静脉管路,为机体并联一个人工心脏和肺脏,可以全部或部分较长时间替代生理心脏和肺脏的功能,从而在机体心、肺功能不全的时候维持机体正常程度血液循环,为全身各脏器提供血流供应。

  经过一系列抢救,王女士病情暂时稳定后,以心内科副主任侯静波教授为首的ECMO团队立刻投入到高度紧张的“战斗”状态,在患者完全清醒的状态下运用精湛的技术完成了插管,在十余位医生的共同努力下,ECMO机在最短的时间内运转起来,随着暗红色的血液从股静脉引入ECMO机器,鲜红色的血液沿着股动脉顺利送回体内,“人工心肺”开始工作。不一会儿,王女士的各项生命体征开始趋于好转,抢救工作取得了初步成功。

  为了确保治疗期间患者能得到全方位的治疗与监护,哈医大二院心内科每天派出一名受过ECMO技术专业训练的医护人员进行全天候陪护,夜以继日的坚守在患者身边,ECMO机器一刻不停,医护人员就必须寸步不离。经过医护人员4天4夜的全力救治,王女士的心脏功能恢复,病情稳定,ECMO机器顺利撤离。

  王女士是家里的顶梁柱,她的患病让本来不富裕的家庭更是捉襟见肘,王女士的两个女儿一筹莫展。哈医大二院心内科的医护人员们得知王女士的家庭情况后,纷纷为她进行捐款,帮助她们渡过难关。

  和感冒类似 暴发性心肌炎易猝死

  于波教授表示,感冒十分常见,而且绝大多数患者经数天至两周可以自愈。然而如果患上病毒性感冒,却不及时治疗,使病毒进入呼吸道,通过血液循环到达心脏,就会入侵心肌细胞。此时,人的免疫系统就会对病毒展开围攻,在消灭病毒的同时也误伤了正常的心肌细胞,从而引发心肌炎。由于暴发性心肌炎的初期症状和病毒性感冒很难区分,所以暴发性心肌炎不易引起人们的重视。他强调,暴发性心肌炎起病急骤,进展迅速,常并发心源性休克、恶性心律失常、猝死等严重并发症,被认为是心血管病患者严重危及患者生命的急症之一,死亡率在90%以上。暴发性心肌炎在临床中,最主要的是及时诊断、及时治疗,其中最有效的治疗手段是ECMO,可使患者度过危险期,并达到痊愈。此次治疗全部由哈医大二院心内科独立完成,是国内首例暴发性心肌炎患者在完全清醒状态下接受ECMO治疗,代表着哈医大二院此项技术的应用水平处于国内领先地位。

作者:杨金光 李华虹 曹玥  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息