下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
哈尔滨市规范冬季旅游市场 携程等平台自查七方面“霸王条款”

2018-02-13 09:20:55  来源:东北网

东北网2月12讯(记者陈显春 )2月6日,小城庆安到处洋溢着节日的气氛,满街是拎着大包小包办置年货的市民。记者走进庆安县一家生猪养殖合作社,采访理事长刘淑波。她靠着与龙头企业合作,养猪6年,无论生猪市场价格如何波动,她的收入一直很稳定。刘淑波的成功销售模式,为中小养殖场抵御市场风险提供了参考样本。

刘淑波接受东北网记者采访。东北网记者 陈显春 摄

  养殖合作社一排排整齐的猪舍,在小村外略显安静。此时,刘淑波合作社里养殖的1.2万头猪均已出栏。

  刘淑波是土生土长的农村人,26岁那年离乡创业,开过饭店、塑钢厂,正在生意做得红红火火时,她却决定回乡办养殖场。常言说,家财万贯,带毛的不算。尤其是养猪,几乎以每三年为一个周期的价格波动,经常让养殖户把三年赚到的钱又赔了进去。于是,很多人劝她慎重行事,她却坚信,只要不蛮干,踩着别人踏出来的路走,就能成功。

  2011年,刘淑波成立生猪养殖合作社,说是合作社,其实仅有她自己一个养猪户而已,因为村里的其他养猪户都抱着观望的心态,“等你成功了再说”。刘淑波并没有气馁,而是暗下决心:一切都让事实说话吧。

  几经考察、学习,哈尔滨一家养殖场智能化、生态化养猪的模式,让刘淑波眼前一亮,她决定原样“照搬”,跟哈尔滨某饲料有限公司签订合同,按照公司要求标准生态化养猪,该公司负责回收生猪,但有一个条件,每年至少要出栏2000头成猪。

  2012年初,猪舍建成后,刘淑波一次性从美国引进5000头美系红毛猪,养殖该品种在国内她是第二家。按照合同,该公司提供饲料和全程技术指导。经8个多月精心饲养,这一批猪都长到了公司收购标准260斤以上,被全部回购,刘淑波每头猪净赚300元。

  此时,村里的其他养猪户们也动了心思,纷纷找到刘淑波谈加入合作社事宜。刘淑波以每股5万元吸收了5户养猪户入社,并向入社养殖户低于市场价供应仔猪,同时高于收购价一毛钱回收生猪,合作社的养殖规模扩大了10000多头。

  2014年,生猪市场价格开始波动,当很多小养殖户开始降低存栏量来回避风险时,刘淑波享受着当初签订每斤8.6元的收购价不变,因此她丝毫没有收到影响。

  “现在的合同是2014年签的,原来每3年一签,这次是5年,收购价仍是每斤8.6元,也有人说,收购价涨了,我不就亏了吗,其实不是亏了,是少赚了而已,无论市场是什么价格,我每头猪保赚300。”刘淑波说。小养殖场靠上了龙头企业,才能提高抵御市场风险的能力。

  对于未来,刘淑波信心满满:“省里要启动实施千万头生猪养殖基地项目,并且要加大政策扶持力度,释放畜牧业潜能,延伸畜牧业产业链,这对我们养殖户来说是最大的利好消息,希望我也能搭乘这趟政策快车,在生猪养殖产业链上有所作为。”

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息