春节饮食不当病易上门 哈医大二院消化内科专家给您支招应对
2018/02/13/ 14:24 来源:东北网 作者:李华虹 徐丽娟

  东北网讯(李华虹 徐丽娟) 春节临近,又到了走亲访友、家庭聚会的高峰时节。面对满桌的美味佳肴,推杯换盏之间,稍不留神就可能引发各种胃肠道疾病。哈医大二院消化内科副主任曲波教授介绍,每年春节过后,消化内科都会迎来一波就诊高峰,多半是因为暴饮暴食、饮食不规律造成的胃肠道疾病。那么春节期间,饮食不当都会引起哪些身体不适呢?出现问题之后,又该如何处理呢?

  曲波教授介绍,首先,春节期间的高脂饮食、暴饮暴食、过度饮酒容易诱发急性胰腺炎。急性胰腺炎的典型症状是急性发作的持续性上腹痛,常伴有恶心、呕吐、发热等症状,严重者甚至出现休克。医生提醒,由于急性胰腺炎的上腹痛症状与胃痛相似,所以部分患者会选择在家中服用胃药而导致延误病情。对此,医生建议如果出现上述症状,应尽快前往医院就诊,以免因误诊而延误治疗。

  第二,节期饮食不规律,由平时三餐变成两餐,或者半夜加餐,过度吃肉,容易导致胆汁在胆囊内贮存时间过长,排泄分泌不规律,有胆囊结石和慢性胆囊炎的患者容易诱发胆囊炎。所以建议市民节期作息规律,不论是饮食还是娱乐,都要适可而止。

  第三,节期各种美食摆上餐桌,人们往往吃的过度、过杂,加重胃肠道的负担,容易形成急性胃肠炎。急性肠胃炎的典型临床表现为呕吐和腹泻,伴发腹痛、胃痛、发热等表现。医生强调,急性肠胃炎发作时,因上吐下泻会导致体液的丢失,容易出现水电解质的紊乱,所以一定要及时就医,在医生的指导下治疗。

  第四,在东北,有不少人喜欢在温暖的屋子里喝凉啤酒、吃冻梨、冻柿子,胃肠道在受到冷刺激后,会产生痉挛性疼痛,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。医生建议,出现腹泻、腹痛情况时,注意清淡饮食,避免情绪紧张焦虑,如症状加重,建议就医做肠镜检查或大便常规检查以明确诊断。

  第五,许多人家有吃钱饺子和枣馒头的习惯,而吃饭过程中的聊天、笑闹,会让人无意中将硬币、枣核吞入胃内,或是鱼刺卡到食道内,形成消化道异物。医生提醒,在吃钱饺子、枣馒头和鱼时,一定要细嚼慢咽,一旦硬币、枣核、鱼刺卡在食道内,千万不要采用吃馒头、喝醋等方法,一定要及时到医院就诊。

  第六,很多人喜欢吃山楂,认为糖葫芦既美味又能够促进消化,但空腹吃山楂,容易形成胃石。医生介绍,胃石患者易出现腹痛、腹胀、上腹部不适、食欲不振、恶心、呕吐等表现,并发胃黏膜糜烂、溃疡出血。需要注意的是,结石在胃里时间越长,就越可能引起穿孔、出血、梗阻等严重并发症。出现上述症状,一定不要在家里自行吃止痛药,要及时到正规医院就诊。

  第七,有肝病的患者,特别是肝功能失代偿期的患者,食用过高蛋白脂肪的食物和熬了许久的骨头汤、鱼汤,容易诱发肝性脑病;食用硬、脆、油炸食物,会引起消化道大出血。建议此类患者避免食用容易诱发疾病的相关食物。

  第八,还有部分市民有喝酒后抠吐的习惯,殊不知,剧烈呕吐会引起贲门黏膜撕裂,造成呕血,甚至是食管破裂,出现纵膈感染。建议市民适度饮酒,不要强制性催吐。

  此外,曲波教授提醒广大市民,春节期间为了保护好自己和家人的健康,要注意劳逸结合,避免久坐,适度运动,保持情绪稳定,保证足够睡眠。

责任编辑:郭丽颖