嘴唇反复溃疡出血竟是患上唇癌 专家提醒:长期吸烟、饮酒是诱因

2018-03-07 15:39:39  来源:东北网

  东北网3月7日讯 (李华虹 徐丽娟)  “嘴唇也会得癌症吗?近日,哈医大二院口腔颌面外科接诊了一名唇癌患者,李春明主任带领的团队采用微波化疗的方式,为患者避免了手术开刀的痛苦轻松治愈了病痛。经过微波化疗的患者,不仅消除掉了嘴唇肿物,曾经的麻木、变硬的嘴唇也重新变得柔软,慢慢恢复了原有的知觉。

  李春明主任介绍,唇癌是口腔颌面部常见的恶性肿瘤之一,在口腔癌中位居第三位,占口腔恶性肿瘤的7.1%~15%,该病好发于50岁以上的男性,下唇多见,多为鳞状细胞癌。医生提醒:由于唇癌早期疼痛症状不明显,与口腔溃疡很相似,所以极易被忽视。

  今年69岁的吕某是望奎县的一位普通农民,两年来,因为嘴唇反复溃疡、出血,吕某尝试了多种办法:看中医、吃中药,信偏方、敷龙爪,然而嘴唇的溃烂部位一直是反反复复,时好时坏。近半年,在吕某嘴唇反复溃烂的部位,形成了一个“一元硬币”大小的肿物,颜色暗红,表面凹凸不平而且坚硬疼痛。每次吃饭、张嘴说话成了吕某最痛苦的事,稍有不慎,肿块的部位就会干裂出血,疼痛难忍。尽管如此,吕某仍倔强的不愿意去医院检查,坚持认为自己只是口腔溃疡。直到两周前,他才在儿女的劝说下,到当地医院就诊。然而检查结果却让一家人吓了一跳,老人眼中的口腔溃疡竟然是唇癌!

  “我怎么就得上这个病了呢?”惊惶未定的一家人,带着满肚子的疑问开始四处求医。然而走访了多家医院,治疗意见都是要完整切除癌组织,而且要在病变处扩大1.5倍进行手术切除。一想到手术后,下唇病灶外至少0.5cm正常组织都要切除,不仅严重影响外观,甚至功能都受到影响,患者果断拒绝了手术。眼看着嘴上的肿物越来越大,嘴唇也渐渐变得麻木,失去知觉,老人再次踏上了寻医之路。几经辗转,他们来到了哈医大二院口腔颌面外科。

  李春明主任和徐东阳医生接诊患者后,进行了仔细检查和问诊。李春明主任介绍,吕某之所以患上唇癌,与老人的吸烟、饮酒习惯,有很大关系。吕某因为常年从事农活,为了防止蚊虫叮咬和抑制困倦,吕某十几岁就学会了吸烟、喝酒,基本上每天两包烟、半斤白酒,到现在已经有40多年的吸烟、饮酒史。李主任解释说,长期吸烟、饮酒是诱发唇癌的一个重要因素,长期吸烟会反复刺激口唇黏膜,使之产生白色改变,医学上称为烟斑,烟斑一直被认为是癌前病变,烟斑形成后继续抽烟,会加重病变发展。

  考虑到老人不愿意接受手术治疗的情况,李春明主任和徐东阳医生为患者制定了个性化的微波化疗方案。仅仅经过一个周期的治疗,折磨吕某两年的嘴唇肿物就已明显消退,出血溃烂的症状也大幅减轻,一周后吕某顺利出院。

  李春明主任介绍,微波化疗是利用微波能量的热效应原理,通过仪器使癌细胞变性坏死,达到治疗的目的。李主任表示,对于唇癌患者来说,常规治疗就是手术切除,但由于切除范围大,对患者术后的形象和生活都会造成极大的不良影响。因此,哈医大二院口腔颌面外科于2017年在黑龙江省内率先采用微波化疗的方式治疗唇癌患者,已经成功治愈了十余位患者,取得了良好的治疗效果。

作者:李华虹 徐丽娟  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息