下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
给这个小哥哥点赞!冰城90后特警捐献骨髓救助浙江四岁患儿

2018-04-13 09:18:54  来源:东北网

 东北网4月12日讯(李华虹 杨帆 记者 杨金光)4月12日8时30分,哈医大二院血液内科采集室中,经过4个小时的努力,医生们成功采集到了180ml的造血干细胞混合液,这些救命的干细胞将搭乘最近一班飞机,由专人送往温州,注入到一名四岁的地中海贫血症患儿的血管中。这名捐献者是来自黑龙江的25岁的90后特警冯昊。至此,哈医大二院血液内科成功完成了我国第7224例,我省第103例非血缘造血干细胞采集手术。

采集过程中,医护人员全程监护冯昊各项指标。

  志愿献血上传信息 冰城特警感受几万分之一的缘分

  冯昊是哈尔滨市南岗公安分局特警中队的一名特警,1993年出生的他高大帅气,充满阳光。2015年6月,他在无偿献血后签署了造血干细胞捐献同意书,成为了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。让他没有想到的是,时隔一年,自己真的接到了中华骨髓库的通知,他与一名血液病患者配型成功,当被问到是否愿意捐献时,他爽快地答应了。

  乐观开朗的冯昊是在2015年从兰州某军区转业回到哈尔滨的,从小就是个充满正义感和特别爱帮助别人的男孩。得知自己能够帮助到一个几乎绝望的家庭,他既激动又紧张。按照医生的安排,进行了数次体检及化验,并提前5天住进了哈医大二院血液内科,积极进行捐献前的准备。

李晓云教授为冯昊听诊。

  晓之以理动之以情 3天说服父母

  冯昊的父母非常了解他,儿子能够做出这样的举动,二老一点也不意外,但这并不代表他们不反对,更何况他事先并没有和父母商量。母亲穆立花表示,儿子平时工作量很大,怕捐献对今后身体产生影响。为了打消父母的顾虑,冯昊查专业的医学资料,详细地和他们解释,造血干细胞捐献不会对身体产生不良影响,还用了很多捐献者具体事例进行说明,可父母始终没有“松口”。

  连续做了3天工作,最后他搬出了自己的外甥。冯昊有一个和患儿年龄相仿的外甥,他和父母说:“那个患儿和小外甥一样大,现在好不容易配型成功。你们就当我救的是自己家的孩子吧!”二老被他的真情实意打动,终于同意了。

冯昊为小患儿亲笔书写的祝福卡片。

  循环采集10000ml血液超有爱特警自称“昊爸爸”

  “你好,我不知道你是谁,但我敢肯定,你一定非常可爱……昊爸爸可能没有机会见证你的成长,但我会一直关注你的健康……孩子加油!”采集开始之前,冯昊为小患儿写了一张卡片,称自己是“昊爸爸”,鼓励孩子战胜病魔,早日康复。冯昊告诉记者,可能是因为太激动了,当针头扎进血管时,他几乎没有感到疼痛。

  据哈医大二院血液内科副主任李晓云介绍,此次采集是从右臂输出血液到分离机,经过干细胞提取后,再由左臂将血液输送回体内,整个循环采集过程需要4个小时,循环总量达10000ml,共采集干细胞混合液180ml。采集结束后,医生将对干细胞混合液做特殊处理,随即由专人搭乘航班送往浙江省患儿所在医院进行干细胞移植。李晓云教授表示,目前,造血干细胞移植技术已非常成熟,同时,此次移植的供体和受体血型与性别都相同,而且供体的年龄、身体条件和配型情况都很好,所以治疗效果是非常乐观的。

母亲陪在冯昊身边。

  新闻链接:造血干细胞到底能干啥?

  “我们都知道血液里有红细胞、白细胞和血小板等成分,造血干细胞就是它们的‘妈妈’。”李晓云教授解释到,造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化的功能。造血干细胞移植是目前唯一能够治愈血液系统恶性疾病的方法。通过放、化疗预处理加上异体造血干细胞植入,替代患病的造血组织,可以使白血病得到彻底治愈。异体造血细胞植入所产生的移植物抗肿瘤效应具有强大而持久的肿瘤杀伤作用,因此适用于那些放化疗、自体造血干细胞移植等措施难以治愈的血液病。

  造血干细胞的采集方式

  关于造血干细胞捐献,采集方式有三种,骨髓采集、骨髓+外周血采集和外周血采集。目前,应用最多的方式是从外周血中采集造血干细胞,先使用动员剂将骨髓中的造血干细胞大量动员到外周血中,然后再从捐献者手臂静脉采集全血,通过血液细胞分离技术提取造血干细胞,最后再将其它血液成份回输到捐献者体内。在整个捐献过程中,根据个体差异,一部分人会感到轻微的骨痛,对身体没有伤害。捐献结束后,只要注意休息即可,没有必要进行特别进补。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息