广场舞跳出国际范儿“中俄舞动松江广场舞健身操大赛”启动

2018-04-27 15:47:03  来源:东北网

  东北网4月27日讯(记者 杨金光) 27日上午, “中俄舞动松江广场舞健身操大赛”在哈尔滨古梨园正式启动,将会有超过200支参赛队伍在中俄两地角逐广场舞健身操技艺。这也标志着哈尔滨已连续举行五年的“舞动松江”健康快乐舞大赛跳出国际范儿。

启动仪式现场

  据介绍,自2013年哈尔滨市老龄办在收集全国各地中老年广场舞精华的基础上,组织声乐、舞蹈专家编排了很多套颇具哈尔滨地域特色的“舞动松江”健康快乐舞,开启了哈尔滨老年“广场舞”新模式。每年组织“舞动松江”品牌赛事,有500余支队伍近16万人参与其中,连续参加2013年~2017年迷人哈夏旅游文化节开幕式,并进行展演。随着中俄两国民间往来的互动,俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市的居民十分喜欢“舞动松江”广场舞,在当地有不少俄罗斯市民开始学跳。2017年,哈尔滨和俄罗斯阿穆尔州的民间组织开展了“首届中俄民间广场舞?健身操大赛和首届中俄少数民族舞蹈、服饰文化节”活动。

出席启动仪式的各代表队

  今年中俄舞动松江广场舞健身操大赛由哈尔滨市民政局、哈尔滨市老龄办、俄罗斯阿穆尔州文化和民族事务部主办。作为哈尔滨市“舞动松江”广场舞大赛的一项重要赛事,本次活动将以“彰显中俄民间传统友谊,推动全民健康发展,打造老年人精神文化家园”为宗旨,中俄两国将有超过200支的广场舞队伍参赛,赛事分别在俄罗斯阿穆尔州和哈尔滨市设立分赛场海选,以便更好地挖掘中俄优秀广场舞健身操作品,力求“舞动松江”赛场上百花齐放,相互学习全民健身领域不同文化,增进中俄两国人民的友谊。

  据俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市保健舞协会《银色年华》领队谢尔盖介绍,中国广场舞跳起来十分优美,富于变化的舞蹈动作中融合了多种舞蹈元素,还能健身,在俄罗斯阿穆尔州成为很流行的健身舞蹈项目。今年中俄两国老年人能互相PK,很期待这种交流和切磋。

作者:杨金光  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息