老年志愿者服务队送演出到敬老院 互助养老新模式

2018-05-03 19:46:20  来源:东北网

  东北网5月3日讯(记者 杨金光)  3 日,40名哈尔滨老年人大学的志愿者带着水果和精心彩排的节目来到哈尔滨乐活医养家园,为敬老院的老人们送来欢乐的演出和贴心的陪伴。

志愿者慰问敬老院的老人

  志愿者们一到就围着敬老院的老人们唠起来,给老人们送香蕉剥橘子,还有的给敬老院老人揉肩捶背,推轮椅。养老院里92岁的张奶奶虽然年迈但身体硬朗耳聪目明,特别喜欢有人聊天,一起娱乐。她得知有志愿者来,特意把自己收拾得干净利索的,兴高采烈地看演出。听着志愿者团队的合唱,看着热情洋溢的拉丁舞,台上的老人们精神抖擞,台下的老人们笑得合不拢嘴。

志愿者为敬老院的老人们进行小合唱演出

  68岁的王静云是老年大学三个舞蹈班的班长,也是舞蹈系志愿者团队的队长。她说尽管每次参加活动,自己和志愿者伙伴们都要自掏腰包凑钱买水果买礼物,但每次组织活动,大家都很踊跃。而且大家准备节目都特别用心,加班加点排练。“我们这些60多岁的老人,目前身体状况都还可以,家里也没什么负担,大家都希望能对社会做些贡献。”王静云说,如今社会老龄化加剧,服务队中的志愿者们虽然也是老龄人,但是大家拿着退休金,上着老年大学,老有所养、老有所乐更想老有所为,为社会做点力所能及的事。

92岁的张奶奶(左一)专心看节目
哈尔滨老年人大学志愿者服务队

  “从2016年 4月成立哈尔滨老年人志愿者服务队,目前注册的人数已经达到了700多人,而且人数还在增加。”哈尔滨老年人大学学员管理办公室迟秀芝主任说,这支平均年龄60岁的队伍,已经参加了40多次志愿活动,包括江边拾垃圾、为残障儿童献爱心等活动。今年团队又启动了“互助式”陪伴志愿服务,以老助老为有需要的老年人送去温暖和欢乐。
作者:杨金光  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息