66个瘤子挤满26岁女子子宫 医生提醒:不要忽视身体的报警信号

2018-06-13 09:28:49  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 徐丽娟 宋铁芳) 腰酸背痛是很常见的症状,26岁的王女士也没有太在意。直到一周前,小腹坠胀、月经异常,她到医院检查超声显示:子宫几乎被肌瘤沾满。近日,她到哈医大二院就诊,医生为她剔除子宫肌瘤66个。

  半年前,家住铁力的王女士常常感到腰部酸痛,并没有太在意。一周前,腰部酸痛的症状越来越重,而且小腹的坠胀感明显,月经变得越来越不规律,而且出血量很大。到当地医院就诊后,被确诊为多发子宫肌瘤。因为超声提示子宫肌瘤较多,所以当地医院建议患者进行子宫切除术。尽管王女士5年前已经生下了一个儿子,但她仍然无法接受切除子宫。

孔宪超主任给患者查体

  抱着一线希望,王女士慕名找到了哈医大二院妇产科四病房主任孔宪超教授。经过术前详尽的检查及周密的计划,孔宪超教授及时为王女士施行了子宫肌瘤核除术、子宫整形术、盆腹腔及肠粘连松解术和腹腔引流术。术中,医生们发现患者的子宫已经像妊娠20周大小的样子,外形极不规整,完全失去了子宫的正常形态,肌层满布大小不等的肌瘤结节,最大的肌瘤结节直径达10厘米,最小的仅5毫米左右。

术中剔除的66个子宫肌瘤

  历时两个多小时的手术,孔宪超教授及其团队成员以极大的耐心和细心逐一将肌层内所有肌瘤结节核除,术中共剔除子宫肌瘤66个,随后将千疮百孔的子宫重新缝合塑形,术后子宫完美地恢复了正常的大小和形态。

  孔宪超主任提醒说,子宫肌瘤是女性生殖系统的常见病和多发病,近年来呈现出年轻化的发病趋势,尽管绝大多数子宫肌瘤是良性的,但由于子宫肌瘤倾向于多发,因此育龄女性,随着年龄增长,肌瘤可能逐渐增大增多,肌瘤核除手术后也有可能复发。他表示,子宫肌瘤通常可分为浆膜下、肌壁间、粘膜下肌瘤等,女性朋友一旦出现月经过多、下腹部包块、下腹坠胀、腰骶部酸痛、尿频、排便困难等症状,一定要及时就诊,这也许就是子宫肌瘤发出的“报警信号”。

作者:通讯员 李华虹 徐丽娟 宋铁芳  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息