下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
海外华人回国养老渐升温

2018-06-13 12:49:12  来源:老年日报

  如今,移民海外的第一代、二代华人逐渐步入中老年,海外华人如何养老成为热门话题。伴随着中国经济的迅速发展,社会服务能力的提高,回国养老成为许多久居异国他乡华人的选择。

  养老床位很难找

  在养老院养老,如今已被不少海外华人所接受。然而从寻找合适养老院到接受护理都会出现一系列的问题。

  据澳媒报道,许多年长体弱的华人移民并不精通英文,在悉尼寻找适合他们文化背景和生活习惯的高龄服务机构并不容易,提供中式护老服务并由华人运营的养老院存在“一床难求”的情况。

  另据加拿大多伦多智囊组织韦利斯理学会近日发表的关注长者健康报告,新移民、少数族裔长者在得到日常生活协助服务如洗澡、打扫家居等的比例,与土生土长的长者相比有明显差别。报告合撰人称:“如果你的母语非英语或英语不流利,则会较难得到护理服务。”

  居家养老有烦恼

  在养老院养老需要不菲的开销,于是居家养老成为不少人的选择。据《英中时报》报道,在英华人去养老院的屈指可数,每个月800至1000英镑的开销让很多老人无力承担。而这些老人大多不与子女同住,也有很多老人因为配偶过世而独居。身体上的不便加之子女不在身边,生活上的寂寞便成为了一种不可避免的事实。

  回国养老渐升温

  对于老一代华人而言,“落叶归根”是扎根内心深处挥之不去的一个念头,再加之经济和现实生活的考虑,近几年来,海外华人归国养老的现象逐渐增多。与海外不相上下的生活品质、原本就熟悉亲切的文化氛围,这些都成为吸引华人到中国安度晚年的重要原因。

  刘女士和丈夫在西班牙生活了几十年,悉心经营餐馆,但当两人都年过花甲,毅然卖掉了餐馆,回到中国养老。刘女士表示,“回到故乡,每天都能吃上家乡菜,听到乡音,这才是我心目中的晚年生活。”“拿着同样的钱,在国外的日子并不宽裕,但在中国就舒服多了。”她说。

  然而,每户家庭的情况各有不同,究竟是海外养老还是回国养老,都需要审慎考虑。海外华人需要从经济状况、身体状况、幸福指数等多方面做出全面评估,搬家本就不是小事,何况还是横跨地球两端,三思后行,这样才可以选择最适合自己的养老方式。(任海)

  

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息