下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
老旧小区盼适老化改造 两周未下楼八旬老人盼装电梯

2018-06-13 12:52:04  来源:老年日报

  8月17日上午,成都金牛区抚琴西北路一老小区,81岁的陈洪英站在自家5楼的窗台前,如往常一样打理花草,顺便看看街道上的车水马龙。由于年岁较大,腿脚不方便,她已两周未曾下过楼。

  连日来,笔者走访成都数个老旧小区,大多数高层住户都想过安装电梯,但目前一直处于观望状态。

  八旬老人两周没下楼

  “要是倒退十多年,爬楼还真不是事儿。”今年90岁高龄的金玉生,25年前离开部队后,便住进了抚琴西北路的这处小区。房子面积在70平米左右。早些时候,老伴和他居住在这儿,还没觉得有啥不方便。

  金玉生说,他当年是黄埔军校21期的学生,后来又加入了解放军,“经过部队里训练,我的身板一向很好。”刚来到这里时,5楼对于他而言,就是向上走几步路的事儿。

  “但是年龄大了,不方便也就来了。”金玉生说,老伴陈洪英患有冠心病等老年人易患的疾病,这几年很少下楼,“下楼买菜、买药的担子,自然就落在我身上了。”

  每次儿子来看望老两口时,就是陈洪英可以下楼的时候,“儿子会把她背下背上,不然就只能一直待在家里。”到今天为止,老伴已两个星期没曾下过楼了。

  五楼租到底楼住

  如金玉生一样的“老牌”住户中,87岁的赵世海住在一栋5楼。从今年开始,他便从生活了20多年的5楼搬出,在自家楼栋的底楼租了间60平米的房来住。

  “我现在心脏安有起搏器,老伴骨质疏松,如果再不搬下来,就只能天天困在楼上了。”如今,赵世海位于5楼的房子,从年初到现在都空着,“楼上都想搬下来,5楼根本没人愿意租。”

  改装电梯意见难统一

  连续两天笔者调查走访发现,在这一问题上,高低层居民的意见难以统一。

  书院街一小区二楼的李女士说,“小区里的确住了不少老人,楼上的会受影响,但对于低楼层的没什么。”另外,个中原因还是这批钱的分摊问题,“以6层楼40万元计算,一个单元楼16户加装一台电梯,平均下来每户得3万多。现实情况是,住在低楼层的居民,一般都不愿给这笔钱。”

  他/山/之/石

  巴中:分摊“递减法”

  去年7月,巴中一栋9层的老居民楼,业主通过分层筹资的方式,凑集到38万余元用于安装电梯。标准约定,9楼每户业主交47000余元,而每降一层则减少5000元。最后在居民相互奔走下,该楼16户业主中,有13户出资筹够了钱,随后这栋18年老楼的新电梯得以安装。

  厦门:政府承担50%费用

  在2012年年底前完工的,由政府补助一半费用。另外一半的费用有三方面来源:第一,由房屋所有权人共同出资,按照楼层的受益、影响等因素协商分摊系数后共同出资;第二,由专有部分的房屋维修金,已售公房提取的房屋维修金支出;第三,专有部分业主的住房公积金支出。 (杨力

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息