下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
让生命带着尊严谢幕 哈尔滨老人做“生前预嘱”

2018-06-13 13:00:44  来源:老年日报

  前不久,澳大利亚104岁科学家大卫·古德尔由于健康恶化,前往瑞士被实施医助安乐死。古德尔曾表示,他期盼这一天已久,“我很高兴能够结束我的生命,也很感谢专业医疗人员在一旁陪伴,帮助我达成这件事。”更早些时候,台湾著名作家琼瑶的新书描写一对恩爱的老年夫妻如何面对“老年”“失智”“插管”“死亡”的态度,以此呼吁社会关注死亡尊严。针对这一每个人都无法回避的问题,记者近日采访了三位长者,听他们对生与死的看法。

  希望有尊严地活着

  武汉86岁的释静慧(化名)两年前向社会呼吁倡导安乐死,他希望有尊严地活着,要让生者活得安康,死者走得安详。他和老伴几年前即到红十字会签了遗体捐赠协议书,期望身后也要对社会有点用。老人淡然地表示:“生老病死是人生必然,最怕丧失自理能力,生活没了质量,长寿又有何益?安乐死能解除生命垂危者的痛苦,减轻子女和家庭的负担,又减少国家医疗资源浪费,是有利而无害的。”他希望和所有老人共勉:活在当下,享受晚年,向死而生。

  提前作最后整理

  眼下许多老人,你可以跟他讲养生、讲保健品,但就是不能提“死”字!然而,哈尔滨78岁的徐女士却与众不同,她既能安然面对生命的终结,更能有条不紊地进行着人生终了前的最后整理。她将遗体捐赠、器官捐赠、房产、财产,甚至心爱衣物、贵重首饰、书画作品等都详尽地作着安排并一步步予以实施。她想在生前尽量把自己能安排的事都身体力行地安排好,并都用“生前记事本”记录确定下来。而这一切,她都在悄悄进行着,“怕子女知道心里不舒服。”

  我的生命我做主

  哈尔滨88岁的田桂云早在2007年即给两个儿子开了家庭会议进行“生前预嘱”,她怕口头不如书面,又写了“妈妈给儿子的一封信”,嘱咐儿子:当我病重没有抢救价值时,让我能够有尊严地离世。田桂云认为,国家应大力提倡缓和医疗,让患者不是全身插满管子,而是心境平和地躺在病床上,在医生护士的帮助下减轻疼痛,让其在家人的陪伴下安详离世。“我的生命我做主”是这位老人理性的疾呼,更是她对生命意义的真切理解。

  专家:需推进生命教育

  黑龙江工程学院人文与社会科学学院院长黄红教授表示,中国传统的生死观使得社会大众总是避讳去谈“死亡”这一话题。但随着社会的进步,在我国,也有了生命教育、临终关怀等服务的开展,许多人对于生与死有了新的理解与诠释。

  生与死,既是一个哲学命题、医学命题也是一个社会学的命题。随着我国老龄化的加剧,如何使亲人乃至自己能自主、快乐、有尊严地活到生命的终点,需要在我国大力推进生命教育,使更多人敢于直面探讨这些伤感却重要的话题;更需要大力推进临终关怀专业化服务,“让生命带着尊严谢幕”。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息