下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
“放不下这帮老年学生” 老教师重执教鞭一讲十六年

2018-06-13 13:33:23  来源:老年日报

  “同学们好,上课……”“老师好!”这是多么让人熟悉的场景,几乎每个学生都有过这样的经历。不过,这里的学生并不是风华正茂的少年,而是白发苍苍的老人,这里是哈尔滨市南岗区花园办事处老年学校的英语课堂,这位老师就是今年87岁的洪慧娟。

  义务授课

  日前,记者来到了哈尔滨海城街20号,这间有些陈旧的平房就是教室。当见到洪慧娟时,她正在给学生上课,教室里有30多名老年学员。

  据工作人员介绍,因为条件有限,这里的学员其实是两个年级混编的,一边是老学员,一边是新学员。前一节课给新班讲,后一节课给老班讲,但往往是两个班的学员都在听课。虽然,有些新学员还没有学会拼读音标,但他们认真地学着每个单词的读音。听到关键处,他们还会趁老师用中文讲解的空当,复读几次。

  洪慧娟从事教育多年,先后教过铁路测量、俄语、英语等课程。2003年,老年学校刚刚成立不久,急缺英语教师,已经71岁的洪慧娟主动请缨,“让我来担任英语教师吧,我一定教好。”就这样,洪慧娟离开教师岗位十余年后又一次站上了三尺讲台,这一讲就是16年,从来没有拿过一分钱报酬。

  快乐英语

  看到记者采访洪老师,学生们十分高兴。“上次出国旅游时,没想到跟洪老师学的英语还真用上了!”63岁的郑女士说:“洪老师讲得特别好,每次上英语课,都要提前来占座。现在我的英语水平已经能和孙子进行简单对话了!”

  因为老年人记忆力差,为了增强学员学习的积极性,洪慧娟一方面选用了适合老年人学习的教材,一方面在教学时特别注意方式方法,她说,“我每周上课教学生学英语、练口语,是为了增加大家的生活乐趣,最终目的是让老年人开心。”

  舍不得学生因为有亲人在上海和大连,洪慧娟几乎每年都要去一次。出于割舍不掉的教师情怀,她每年要往返几千公里,来回奔波,可她却并不觉得辛苦,因为舍不得这里的学生们。洪慧娟已经87岁高龄,家人屡屡劝她退下三尺讲台,颐养天年,她却总说,“我要是不干了,英语班的学生怎么办?”洪慧娟深深理解老年人渴望学习的心情,她一再表示只要身体允许,她会继续编好教案,教好每一节课。

作者:高海涛  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息