下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
养老保险基金7月起中央调剂 看看会不会影响退休人员待遇?

2018-06-14 09:11:50  来源:综合新华社、中新网

  国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。实施基金中央调剂制度后,中央财政现有的补助政策和方式不变,补助力度不减。

  建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,确保基本养老金按时足额发放,实现基本养老保险制度可持续发展。《通知》明确,一是中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成;二是中央调剂基金实行以收定支;三是中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用;四是现行中央财政补助政策和补助方式不变。

  《通知》指出,要健全保障措施,确保制度顺利实施。一是完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。二是强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。三是建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。四是推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

  中央调剂基金,钱从哪来花到哪去?

  ——人社部相关负责人解读养老金中央调剂制度

  下月起,养老保险基金中央调剂制度将开始实施,中央调剂基金从哪来又用到哪里去?实施基金中央调剂制度后,中央财政对养老保险的补助力度会不会减少?会不会增加企业和个人负担……13日,人力资源和社会保障部相关负责人就建立养老保险中央调剂基金有关问题予以解答。

  为何建立中央调剂基金?

  企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。这将均衡地区之间的养老保险负担,调剂余缺。也就是说,以后不用担心有的地方养老金不够发了。

  人社部副部长游钧表示,由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,有的省份基金结余较多,有的省份已出现基金当期收不抵支的情况。省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,主要目的是确保我国养老保险制度安全可持续发展,确保企业离退休人员的养老金按时足额发放。

  钱从哪来,如何合理使用?

  游钧表示,中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

  游钧说,总的思路和想法是对那些贡献的省份不能“鞭打快牛”,又不能使一些地方产生依赖想法。在资金拨付方式上,中央调剂基金实行以收定支,也就是当年筹集的资金全部拨付到地方。拨付时根据筹集调剂基金的总额和全国离退休人数计算一个人均拨付额,然后再乘以各地离退休人数来拨付资金。

  所以根据这个办法,职工平均工资水平高、参保职工和就业人数多的省份上解的资金就较多,离退休人数多的省份得到的拨付资金也多。通过制度的内在机制实现了养老保险基金在养老保险负担较轻的省份和养老保险负担较重的省份进行调剂,达到了均衡地区间基金负担的目的,也达到了东部发达地区来支持中西部和老工业基地省份的效果。

  会不会出现地方依赖中央情况?

  游钧表示,实施基金中央调剂制度,必须建立健全激励约束机制,如果地方想方设法“少交多得”,将加大制度运行风险。

  一是制度内在设计上体现激励约束,各地经过努力多征缴的基金,可以留在本省使用,体现了对扩面征缴工作到位的地方的鼓励。

  二是明确省级政府承担确保基本养老金按时足额发放和弥补基金缺口的主体责任。中央政府在下达中央财政补助资金和拨付中央调剂基金后,各省份养老保险基金缺口由地方政府承担。

  三是健全考核奖惩机制,对工作业绩好的省份进行奖励,对出现问题的省级政府及相关责任人进行问责。

  会不会增加

  企业和个人负担?

  “不会。”游钧说,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。

  建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以叫做“前台不动、后台调整”。

  会不会影响

  退休人员待遇?

  “也不会。”游钧说,建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。

  游钧介绍,有的省上解的资金额大于得到的拨付额,叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

  上解

  按我国现行财政管理体制由国库在本级预算收入中直线划解给上级财政的款项以及按体制结算补解给上级财政款项和各种专项上解款项。“上解”可理解为“上缴”。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息