下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老保险 > 正文
[权威解答]补缴养老保险算不明白?速看这里!

2018-06-14 09:34:22  来源:东北网

     近日,哈尔滨市社会保险事业管理局为了便于参保群众办理补费业务,根据《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》办理的实际情况,特别是参保群众关注的一些热点问题进行了梳理,并给予解答。

  哈社保局解答养老保险相关问题。资料图

  一、本文件的补费范围,企业欠缴的养老保险费是否也需要在2019年3月底前补缴?

  答:个体间断属期的参保人员,包括个体参保人员、企业参保职工、在原企业冻结暂停缴费人员,如补缴个体间断期间的养老保险费,需按文件规定在2019年3月底前办理,2019年4月1日起不再受理该业务。

  企业职工补缴已在企业生成的欠缴记录不受本文件限制。

  二、缴费满15年是否可以办理退休?

  答:根据社会保险法规定,达到法定退休年龄且累计缴费(含视同缴费年限)满15年(即180个月)可以办理退休手续并领取退休待遇,但退休待遇水平会受缴费年限、缴费工资指数、个人账户存储额等因素的影响。

  三、补费金额如何计算?

  答:个人补缴历年间断属期养老保险费计算公式为:

  补缴金额=补缴属期缴费基数×缴费比例+补缴利息

  补缴属期缴费基数:2016年8月之前的间断属期可以选择按照全省在岗职工平均工资的60%、100%作为缴费基数;2016年8月以后(含8月)的间断属期可以选择按照全省在岗职工平均工资的60%、70%、80%、90%、100%作为缴费基数。

  缴费比例:个体人员缴费比例统一为20%。

  补缴利息利率:按当期基本养老保险个人账户记账利率执行,由省社会保险经办机构定期公布。

  选择按全省在岗职工平均工资的70%、80%、90%补缴2016年8月以后(含8月)间断属期的人员需要到户籍所在区社保经办窗口办理。

  四、间断属期养老保险费是否需要一次性补齐?

  答:按照省社保局关于“确保补费的连续性和完整性,补费应从中断缴费开始逐年补缴”的规定,原则上要求间断属期欠费一次性补齐,对于确有困难的参保人员可以在2019年3月25日前分次补齐,分次补缴需从中断缴费时间开始从前往后依次选择补缴属期。

  选择在网上服务大厅、“龙江人社”APP自助办理该业务的人员可以采取两种方式办理:一是按系统默认一次性补齐;二是分次补缴,每次最多选择补缴50个月。

  五、现在企业参保的职工想补缴以前个人间断属期养老保险费应如何办理?

  答:哈尔滨市城镇户籍职工可以在网上网服务大厅、“龙江人社”APP使用“跨年补费设置”、“养老跨年补费”功能自助办理该业务。也可持本人身份证、工商银行存折或储蓄卡到户籍所在区或企业所在区社保局办理本业务。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息