下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
坚守偏远乡村50年接诊村民40万人次 “没人接替,我就不退休”

2018-06-14 09:58:52  来源:老年日报

  

      诊疗一个病人,只赚5元门诊费,没有养老保险,没有节假日……在武汉市南部最偏远的乡村——江夏区五里墩村卫生室,67岁的村医涂光生坚守50年,接诊村民40万人次。

  想回城但丢不下村民

  “自从老伴进城带孙子后,我都要自己做饭,有时太忙,连饭都没时间做。”涂光生说,前几天变天,流感爆发,有一天,28个病人来看病,他从早忙到晚,午饭都忘记了。

  “我也很想去城里儿子家休息,但这里的村民更需要我。”涂光生坦言:“在没有医生来接替我之前,我就不会有退休的一天。”

  从1968年开始学徒,1971年正式当上“赤脚医生”,全国优秀乡村医生涂光生已经在乡村坚守了50个春秋。

  为村民几乎不出远门

  涂光生有一儿四女,都已在城里成家立业。2010年的春节,儿子搬进新家,请他去吃团年饭。大年三十上午9点多钟,涂光生准备进城时,突然接到电话,说有村民突发脑血栓。涂光生赶紧救治病人,最终病人转危为安。

  “我只要一出门,就感觉会有事情找我,去哪里都不安心。从那以后我再也没去过儿女家。”涂光生说。2011年至今,涂光生几乎没出过远门。老伴想见他,只能自己坐车过来。

  风雨“120”随时出诊

  十多年前,周边几个村的村医都走了。因为不赚钱,涂光生带的三个徒弟也离开了。涂光生虽然只是五里墩村的村医,但周边四个村的4000多村民也都指望着他。

  为了方便村民,涂光生自掏腰包1.52万元买了辆电动代步车,作为卫生室的“120”。五个村所有村民都存有他的电话。上门出诊,已经成为涂光生的常态,无论风霜雪雨,涂光生总会背着药箱,准时出现在患病村民的家中。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息