下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 绿色饮食 > 正文
夏季除湿养生食谱

2018-06-14 10:21:14  来源:老爸老妈网综合

  夏季正是人体除去湿气的好时机,食疗的方法最容易被人接受,下面小编整理了养生除湿的两款食谱,推荐给大家!

        去湿的食物1:薏米红豆粥

  薏米红豆粥是治湿邪最好的药。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾养胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛,既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。

  主料:薏米100克

  辅料:枣(干)25克,赤小豆50克,仙鹤草10克

  调料:白砂糖30克[1]编辑本段

       制作方法

  1.将薏米、红豆以温水浸泡半日;

  2.用纱布将仙鹤草包好;

  3.大枣去核浸泡;

  4.将薏米、红豆、仙鹤草、大枣一同放入锅中;

  5.加水煮成稀粥,最后撒上糖调味即可。

  去湿的食物2:素烧冬瓜

  主料:冬瓜、香菜。

  配料:葱段、酱油、高汤(或清水)、盐、糖。

  做法:

  1、冬瓜洗净去皮、切小块;冬瓜不要切的过大,两张麻将牌的大小就可以,否则不容易煮熟,俗称“费火”;

  2、锅热后,倒比平时炒菜多一点的油,放入葱段;把冬瓜先过下油会更好吃,考虑到健康因素的话,那就稍微多放一点油,把冬瓜表面都裹上油;

  3、把冬瓜放入,翻炒至表面都裹上油,翻炒两分钟;

  4、加入高汤,没有高汤就加入没过材料的清水,同时加块浓汤宝,放两至三勺酱油,半小勺糖,煮至冬瓜绵软,大约需要15分钟;根据冬瓜块大小。

  5、冬瓜变得透明时,放点盐调味,撒上点香菜,关火出锅,既能做汤,也能做菜!

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息