下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
百岁老人长寿秘诀 坚持这8个“3分钟”

2018-06-14 11:03:21  来源:老爸老妈网综合

  研究发现百岁的长寿老人生活都很有规律,下面为您介绍百岁老人长寿秘诀,八个3分钟法则,每天27分钟就可长命百岁。

  刷牙持续3分钟

  研究发现,60.4%的人刷牙时间在1-2分钟,23.8%的人不够1分钟,15.8%的人用时在两分钟以上,也就是说八成多的人刷牙时间不够。刷牙时间不够长,刷了也等于白刷。

  牙膏除有按摩清洁作用外,尚有杀菌和其它多种保健功能,牙膏与牙齿接触不充分,接触时间过短,将不能完全发挥其功能作用。每次刷牙时间最好在3分钟左右,使牙齿处在较高浓度的氟环境下,提高其表面的抗脱钙、防龋能力。

  水沸后再烧3分钟

  自来水中有一些有害物质,这种物质的含量与水温变化和沸腾时间长短关系密切。把水煮沸后再烧3分钟,有害物质的含量可降至最安全饮用标准,是真正的“开水”。

  所以老人烧水时,不妨分三步走:首先将自来水接出来后放置一会儿再烧。然后等水快开时把盖子打开。最后,水开后等3分钟再熄火。

  吃热喝凉间隔3分钟

  老人吃完热菜后,如果立即大量饮用冰水,会导致血压增高,出现头晕、恶心、胃疼、腹胀等症状,对血压较高的人来说尤其危险。

  所以,短时间内最好不要食用温度反差强烈的食物。即使吃完热的想喝点冷饮解渴,也要间隔3分钟以上,这样可以减少伤害。

  开水泡茶3分钟

  最好将茶水先泡3分钟,倒掉水后再冲泡3分钟,最佳水温是70℃-80℃,这样泡出来的茶水色香味俱佳。

  因为茶叶长时间浸泡于高温水中,就像温火煎煮一样,茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重、有苦涩味。由于一直保持很高的水温,茶中的芳香油会很快大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出,这样不仅降低了茶叶的营养价值,减少了茶香,还使有害物质增多。

  而泡茶3分钟,茶中的咖啡碱基本上都渗出来了,这个时候的茶,最能提神醒脑。如果要避免茶后兴奋,只要将第1道泡的茶水在3分钟内倒掉,然后再冲泡品尝,便可安心养神了。

  睡醒后赖床3分钟

  统计数据显示,在中风和猝死病例中,近25%的人是在清晨起床发病的,这个时段因此被称为一天中的“魔鬼时间”。养生之道网建议有高血压、心脏病的中老年人,睡醒后不要急于起身,应先在床上闭目养神3分钟再起床。身体可保持原来的姿势,并适当活动一下四肢和头颈部,这样血压不会有太大波动。

  如厕不超过3分钟

  现代医学研究证实,蹲厕超过3分钟可直接导致直肠静脉曲张淤血,易引发痔疮,病情的轻重还与时间长短有关。

  因为排便时,肠道每平方厘米承受着十几到几十公斤的压力。排便时间过长,会造成肠黏膜下垂,导致习惯性便秘、痔疮等疾病的发生。

  运动间隙歇3分钟

  老人们都热衷于靠太极、广场舞等方式运动养生,但是要注意度的问题,运动累了就短暂休息3分钟。

  这样做既不会让身体迅速冷却下来,防止再次运动时出现抽筋、肌肉拉伤等运动损伤,也足以利用这段时间补充水分和能量,让肌肉得到适当的休息,可以有助于更长时间的运动。

  每天腹式呼吸3分钟

  每天做3分钟的腹式呼吸助于延长寿命。

  老人们先慢慢地由鼻孔吸气,吸气过程中,胸廓上提,腹部会慢慢鼓起,再继续吸气,使整个肺充满空气,这时肋骨部分会上抬,胸腔会扩大。然后屏住呼吸5-10秒,停顿2-3秒钟后,吐气,接着开始新一次的呼吸。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息