下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
长期护理保险逐步推开让失能老人体面养老

2018-06-22 13:50:49  来源:老年日报

  在养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外,一项新的社会保险——长期护理保险,正在中国逐步推开,为失能老人体面养老提供保障。

  两年前,人力资源和社会保障部发布指导意见,在青岛、上海等15个城市开展长期护理保险制度试点,探索建立为长期失能人员的基本生活照料和医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。最近,试点城市之外的地区也开始引入长期护理险,受到广泛关注。

  7%家庭有需要长期护理老人

  北京韩先生的老父亲自去年4月份突发脑出血后,一直在医院住院。“父亲情况比较严重,我们不知道怎么护理才好。目前也没有找到特别合适的机构,有的机构费用太高,负担不起。”韩先生说。

  “一人失能,全家失衡”,相关调研报告显示,全国7%的家庭有需要长期护理的老人,目前实际接受的护理绝大部分由配偶、子女或亲戚提供,第三方机构服务占比极低。

  专业的事交给专业的人

  专业的事交给专业的人来做,老人舒心,做儿女的也放心。历经两年探索,长期护理保险制度已经在青岛、上海等15个试点城市和北京、河北等多个省市的非试点区域展开,覆盖人群大约在4800万。

  2012年,山东省青岛市在全国率先建立了长期医疗护理保险制度。2017年开始,青岛又把重度失智老人纳入长期护理保障范围。从今年4月1日起,青岛开始实施“全人全责”式、升级版的长期护理保险制度,在原来的长期医疗护理基础上,将基本生活照料纳入职工护理保障范围。

  目前各地试点不管是从筹资渠道还是参保范围来看,情况各不相同。青岛长期护理保险资金来自医保基金,用人单位和个人无需另行缴费。参加了医保的居民如丧失自理能力需要长期医疗护理时,可提出申请,由社保经办机构按照规定评估后,根据参保人的失能状况和护理方式确定长期护理保险待遇标准。

  2017年,《宁波市长期护理保险制度试点方案》落地。在试点阶段,试点区域内参加该市职工基本医疗保险的参保人员(不含参加住院医疗保险人员),个人无需另外缴费参加长期护理保险。其中,因年老、疾病、伤残等原因导致失能,经过不少于180天的治疗,经评估符合重度失能标准,生活完全不能自理、需要长期护理的参保人员,自评估结论作出次月起可享受长期护理保险待遇。

  作为15个试点城市之外的地区,北京市近期也在逐步推开长期护理保险。北京市人社局相关负责人介绍,长期护理保险制度已在石景山区启动试点工作,目前,石景山区已完成八角街道两个社区的入户评定。护理人才紧缺成最大短板

  全国老龄工作委员会办公室副主任朱耀垠说,长期护理保险制度才刚起步。人才问题是当前制约我国养老服务发展的重要瓶颈,从事长期护理专业服务的人员数量较少、年龄偏大、文化程度偏低、业务能力不高等问题普遍存在。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息