下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
中老年网民近三成每天上网超3小时 75%用移动支付

2018-06-29 16:40:16  来源:环球网

  6月28日,由由公安部刑侦局、全国老龄办宣传部指导,人民网舆情数据中心、腾讯公司安全管理部、政务舆情部和微信安全中心共同主办的《画像网络新移民关爱银发上网族——<中老年人上网状况及风险网络调查报告>》发布会在京举行。政府、媒体、企业和学界派代表出席。报告详细地展示了在互联网高度发达的今天,中老年人,即银发族的上网行为习惯和风险,并呼吁社会各界群策群力,关爱银发上网族,保证其上网安全。

  银发族上网行为大公布

  “我上网就是看新闻!”“看朋友圈!”发布会上展示的一段深圳的街头采访视频中,几位受访的中老年人如是说。但事实真如此简单吗?通过对5563份50岁以上的受访者调研发现,95.6%的中老年网民通过手机这一渠道上网,大大超过了使用台式机、笔记本等其它手段。三成上网时间超过三小时,其中男性占比31.3%,略高于女性。居住在养老院和独居的中老人每天的上网时间更久。银发族上网主要活动是聊天、看新闻和看视频、听歌;满足的需求依次为社交、获取知识和娱乐。高学历高收入的银发上网族使用移动支付的较高,通过网络购物、或获取订餐、出行和理财等服务。可见,网络已经成了我国中老年人的日常生活中不可或缺的一部分。

  门槛和风险不容小视

  网络虽已高度渗透到中老年人的生活当中,但报告显示,银发族上网面临的诸多门槛和风险,同样不可小觑。超半数老人对输入法使用不熟练,其次还存在不熟悉软件功能及担心财产损失等障碍。然而,家人的陪伴和关爱则大大降低了这些不利因素。独居老人在此方面的劣势较为明显。

  人民网舆情数据中心的张力指出,中老年主要面临着网络谣言,虚假广告,竞价搜索,网络诈骗和低俗色情的五大风险。其中,保健品诈骗最为突出。虽然中老年网民对风险有所担忧,并有六成已有意识地提升上网安全,但年轻人却认为老年人仍需努力,且对中老年人甄别风险的能力并无信心。面对网络风险,银发族对年轻人的依赖也是显而易见。不论是遇到网络风险时的求助,还是安全知识的获得,年轻人都是银发族的首选。

  67.7%的受访者表示期待获得帮助。对此需求,报告提出,风险防范需要社会各界同心协力。除了政府部门加强网络治理和监督,提供更多的网络举报和受理平台之外,社区还应加强宣传力度,家人也应给与更多的关怀。

  老龄化社会的网络安全

  目前,我国老年人口为世界之最,60岁以上的老年人超过2.4亿,占总人口的17.3%,预计未来三十年,老年人口将大4.37亿。日益严重的老龄化已成为我国基本国情。习近平总书记于2016年提出,积极看待老年人,积极看待老龄社会和积极看待老年生活。专家表示,不仅仅需要政府、社会、家庭社会共同关心老年人的上网安全问题,网络安全更需要从人的青年时代开始抓起。通过多管齐下,树立中老年人的网络安全的意识,培养其风险抵抗能力,更好保护中老年上网、财产安全,维护社会稳定。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息