下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 老年疾病 > 正文
中年大叔记忆力变差原来是患上了老年痴呆症

2018-07-02 16:29:17  来源:图江门日报

  随着我国进入老龄化社会,老年人痴呆症患病率形势变得更加严峻,且老年痴呆症出现了年轻化的趋势。江门市第三人民医院精神二科主任朱建忠提醒,阿尔茨海默病,即老年痴呆症,是除了癌症与心脑血管病以外威胁老年人身心健康的第三大疾病。“老年性痴呆”不再是老年人的专利,有发病年轻化的趋势,年轻人别不把记忆障碍当一回事。

  案例:50岁大叔记忆力变差,行为异常

  50岁的吴大叔,最近做事有头无尾,常常忘记东西放哪,炒菜不记得盐放过没有;出门后总觉得忘记关煤气;去买东西常常不等找钱就走了;他还经常说老婆把银行存折拿走,怀疑她有外遇;原本爱干净的他,现在爱捡破烂;原本有一份稳定工作的他,现在只能在家休息……吴大叔的种种变化,让一家人都很难受。为了找出病因,家人决定带他到江门市第三人民医院就诊。

  接诊的该院精神二科主任朱建忠表示,根据脑CT检查,该患者脑萎缩明显。智力测试显示:其理解、判断、计算能力明显下降,评分低于常人,而且他的种种异常行为,符合老年痴呆症的诊断标准。根据了解,该患者在47岁那年曾遭受脑外伤,有可能诱发老年痴呆症。

  “如今,老年痴呆症正日趋年轻化,不再是老年人的‘专利’,他也曾接诊过40多岁的患者。”朱建忠说,除大脑的自然衰老外,脑血管疾病还可能导致脑供血不足、脑缺氧,进而引发血管性痴呆,曾遭受过脑外伤的人更容易患老年痴呆症。此外,经常熬夜,缺乏运动,社会压力大等也是造成老年痴呆症年轻化的原因。

  建议:有意识地加强记忆,培养多种兴趣

  研究表明,老年性痴呆是继肿瘤、心脏病、脑血管病之后引起老年人死亡的第四大病因。朱建忠表示,令人担忧的是,由于对老年性痴呆的认识不足,加上老年健康保健体系不够完善,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治,生活质量低下。

  如今江门老龄化明显,而65岁以上老人老年痴呆症发病率约5.7%,随着年龄增长,发病率也随年龄增长而增长,因此,应提高老人对老年痴呆症的认识,对于老年痴呆症要有正确的治疗期望值,该病是难以治愈的,但坚持服药治疗能延缓病程,因此要由专业医生评估进行正规治疗,越早治疗效果越好。

  朱建忠表示,老年痴呆症是一种神经系统退行性病变,也称为“阿尔兹海默症”,判断早期老年痴呆症有十大征兆,包括记忆力衰退、不能完成熟悉的工作、语言表达出现障碍、搞不清时间和地点、判断力受损、理解力下降、将物品或钱错放在不恰当的地方、情绪或行为的改变、性格改变、兴趣丧失。而引发老年痴呆的因素非常复杂,有遗传因素,还有环境、年龄、心血管疾病以及其他疾病等。

  朱建忠建议,为了预防老年痴呆,老年人应该尽量保持规律的生活方式,饮食清淡,多食用不饱和脂肪酸,如鱼类、豆制品、坚果等,保证睡眠。可以开展一些动脑类的集体活动,有意识地加强记忆,如读书看报、玩益智小游戏、唱歌、打扑克、搓麻将等;广泛接触人群,培养多种兴趣,保持愉快的心情。  

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息