下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
全省老旧小区摸排完毕 9月30日前上报改造计划

2018-07-04 15:29:29  来源:生活报

   生活报7月4日讯 3日,有媒体刊发了《全省老旧小区五年要大变样》的消息。很多读者十分关注这一事关百姓的消息。针对市民的疑问,记者联系了我省相关部门,了解到我省老旧小区改造的落实情况。

  A“小区改造具体由谁管?”

  政府总揽街道办组织实施

  针对市民关于小区改造具体由谁管的疑问,我省相关部门表示:各级政府要建立由政府总揽,街道办事处组织实施,社区“两委”全程参与和相关企业积极配合的工作格局,扎实推进改造工作。

  关于老旧小区改造的扶持政策,1.在资金支持方面:各地要尽快研究制定盘活老旧小区住宅专项维修资金的办法,用于住宅共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造。2.在社会资助方面:充分利用养老、文教、体育、残疾等事业发展资金,积极支持老旧小区养老、托幼、公共活动场所等社会公益项目的建设运营;号召当地大中型企业资助,支持老旧小区设施改造、物业管理和社会公益项目。3.在单位分担方面:供电、通信等单位要按照改造方案要求,同步完成老旧小区电力(供电部门产权部分)、通信、有线电视、给排水、供气、供暖等线路和设施的改造、迁移、缆线整治任务。

  B “小区改造啥时开始?”

  各地9月底前将规划计划报相关部门

  有市民很关注小区何时开始改造,我省相关部门表示:2018年6月30日前,各地要开展实地调查,摸清当地老旧小区数量、面积、户数、人口、改造意愿和需要引进物业管理等情况,逐一建立台账,于7月5日前将调查摸底情况报我省相关部门。并于9月30日前将编制的2018—2022年改造规划和年度改造计划报我省相关部门。

  C“想加装电梯何时能实现?”

  哈尔滨大庆多层住宅符合条件就可加装

  有市民提出,他所居住的老旧小区也想安装电梯,什么时候能实现呢?我省相关部门表示:依据相关意见,哈尔滨、大庆等城市,按照业主自愿、政府扶持等原则,积极开展既有多层住宅加装电梯试点工作,研究出台既有多层住宅加装电梯暂行办法,明确加装条件、申请主体、实施主体、工作程序、审批手续、扶持政策、资金筹措、运行管理和部门职责等内容。各地质监主管部门要组织做好加装电梯质量安全情况监督检查工作。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息