下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
多地公布养老金调整方案

2018-07-05 13:57:16  来源:老年日报

  时间进入下半年,退休人员都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。目前,上海、北京、河北、青海、辽宁等地已经发布了养老金具体调整方案。

  养老金到底怎么涨?总体涨幅是5%左右,但并非每个人都上涨5%。按照国家要求,上述地区调整方案,普遍采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合调整办法。

  今年能涨多少钱?第一步是定额调整,也就是每个人都先增加一样的金额。对于企业退休人员,上海每人每月增加60元,北京每人每月增加45元,河北每人每月增加38元,青海每人每月增加30元。

  其次进行挂钩调整,也就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩。北京明确,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;将退休人员2017年年底前的月基本养老金由高到低划分三档,5270元(含)以上的每人每月增加40元;3770元(含)~5270元之间增加50元;3770元以下增加60元。

  谁能多涨一点?在进行定额调整和挂钩调整之后,会进行倾斜调整,让高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些。比如,上海企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员可再增加20元。

  什么时间发放到位?

  目前,上海已经发放到位;北京明确,7月15日发放到广大企业退休人员手中。青海、河北表示,将在7月底前按时足额发放到位。辽宁也强调,7月底前发放到退休人员手中。各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同,但无论什么时候发放到位,都是从2018年1月1日起补发。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息