下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
北京老夫妻乐享“四海为家” 无牵挂遍游世界

2018-07-09 14:10:40  来源:老年日报

拥有一套属于自己的房子几乎是每个中国人的希望和梦想,但近日,在一群北飞哈尔滨避暑的候鸟中,一对北京老夫妻略显“另类”,他们居然选择后半生就租房养老,“世界那么大,我们都要去看看”,如今他们正自在地享受着潇洒的晚年生活。

不小心成租房族

76岁的蔡多和69岁的娄慧荣文质彬彬,谈吐不俗。他们来自北京,都是高级知识分子。去年,原来单位分的公产房要动迁,没想到前楼后楼都拆了,唯独留下他们家那幢楼原地改造。怕极了刨墙凿洞、乌烟瘴气,两位老人决定卖房,50多米的小房卖了668万元。“北京房价你也知道,别看卖这些钱,也买不到像样的房。原来房子特小,一直想住得宽敞些,索性就租了现在这个房子,小区环境不错,120多平米装修好的,拎包入住。先宽绰宽绰、舒服舒服再说。”娄慧荣浅笑着告诉记者。

买不起但住得起

到哈尔滨避暑的老两口,其实是被楼上邻居装修“逼”出来的。“楼上去年新买的房,就这一‘壳’1350万,我们肯定买不起,但住得起呀!每月租金1.2万元,都不用退休金,卖房款的利息就够用了。我们还能活几十年?”蔡多情不自禁地笑了。

无牵挂遍游世界

“想干嘛就干嘛,随心所欲多好!上半年就折腾好多地方,家倒变成了旅馆。”他们今年先与女儿一块去了新马泰自由行,接着又上了地中海游轮,沿岸的意大利、法国、西班牙、马耳他、希腊等几个国家都去转了转,夜里上游轮睡觉,白天上岸各国观光。回来之后拎包去连云港的花果山玩了十天,他们的原则就是没去过的地方都要走走看看。

引众多同龄人羡慕

如此洒脱的晚年生活,在老年人群中的确与众不同。也正是这种观念的解放引来许多老同学、老同事的艳羡:租那么贵、那么大的房子不住却满世界跑,要不借我们住住。“许多老同学、老同事都被孩子拴住了,孙辈需要学区房,还要在家接送孩子,看我俩这样羡慕得不得了。”“这房子姓什么有什么用呢?我们先住着就行呗!就是你买的,死了也带不走。”老两口坦言。

记者手记:两位老人的观念令人耳目一新,除了拥有的学识和眼界之外,还有豁达淡泊的心量。在德国,约有60%的家庭愿意选择一辈子租房居住,并非买不起房,住的地方不见得要归自己所有。中国老人若不被房子、币子、孩子这些身外之物所牵累,将会有更多老人享受到属于自己的诗和远方。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息