下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
老人再婚避开法律“误区” 这些“点”要知道

2018-07-09 14:15:20  来源:老年日报

  对于半路夫妻来说,婚姻中可能涉及到的财产问题更加敏感,尤其是对于老年人,更涉及遗产继承、财产分割等较为复杂的法律问题,其中还有一些认识上的“误区”。

  误区1

  当事人签名遗嘱就有效

  李老汉20年前和王女士再婚,没有生育子女。2016年6月,两人发生争执,双方撕扯中李老汉发病,经医院抢救无效死亡。

  李老汉死亡后,儿子小李将王女士诉至法院,请求法院分割遗产。庭审中,王女士出示了一份李老汉的遗嘱,其内容为大部分财产由王女士继承,遗嘱上有李老汉的签字。虽然经鉴定,遗嘱的签名字迹是李老汉的,但法院认定该遗嘱无效。

  法官说法自书遗嘱应由遗嘱遗留人亲笔书写、签名,注明日期。本案中,遗嘱为打印件,本身只有签名为李老汉笔迹,王女士无法证明李老汉亲自输入、打印遗嘱的过程,无法确认签名和遗嘱内容形成时间的先后顺序,无法证实遗嘱的真实性。

  误区2

  子女须无限承担医药费

  赵老汉有4个儿女,妻子病故后,与无工作无社保的孟老太结婚。赵老汉每月有4000余元退休工资,子女们每月给他1000元赡养费。

  今年4月,孟老太与赵老汉起诉4个儿女,要求他们一次性支付两人4.5万元医疗费。子女们认为,父亲有社保和退休工资,即便产生了大额医疗费用,有医疗保险做保障,不足部分再由兄妹几人承担。而孟老太与他们没有抚养关系,因此他们没有义务支付4.5万元的医疗费。法院判决驳回两人的诉讼请求。

  法官说法本案中,赵老汉的退休工资和子女给的赡养费,足以保证他和孟老太的生活需要。而孟老太与赵老汉结婚时,继子们均已成年,双方不存在抚养关系,所以她的医药费应由其本人承担。

  误区3

  搭伙和结婚一样分财产

  2014年,张老汉的子女雇佣黄老太作为保姆照顾张老汉,两人日久生情,准备登记结婚,但遭到张老汉子女的反对。之后,两人开始同居生活。这几年,两人矛盾不断。今年1月,黄老太起诉离婚,要求分割房产。法院审理后,驳回黄老太的诉讼请求。

  法官说法结婚要依法登记,本案中双方属于同居关系。关于财产处理方面,原则上按照各自的归各自所有。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息