国内营养学领域大咖云集 探索营养支持临床与基础研究相结合新模式

2018-07-09 20:37:07  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 曹玥) 为交流临床营养支持治疗过程中的疑问与困惑,探索营养支持临床与基础研究相结合的新模式,推动我省临床营养工作的进一步发展,7月6日-8日,“中国首届冰城营养支持治疗多学科高峰论坛暨第二届黑龙江省营养学会年会、第五届东北三省肠外肠内营养支持专业委员会年会、第五届黑龙江省医学会肠外肠内营养学分会年会、第二届黑龙江省医师协会加速康复外科专业委员会年会、第二届黑龙江省抗癌协会肿瘤营养支持专业委员会年会”在哈医大二院召开。

  北京协和医院于健春教授进行讲座

  陆军医大新桥医院杨桦教授进行讲座

  上海同济大学附属第十人民医院秦环龙教授进行讲座

  天津医科大学公共卫生学院黄国伟教授进行讲座

  会上,哈医大二院普外科三病房(结直肠肿瘤、肛门病外科)主任、临床营养支持中心主任迟强教授连任黑龙江省医学会肠外肠内营养学会主任委员、黑龙江省抗癌协会肿瘤营养支持专业委员会主任委员和东北三省肠外肠内营养支持专业委员会主任委员。迟强教授作为主任委员表示,营养支持与治疗作为21世纪外科领域重大突破,挽救了无数危重患者的生命,通过不断地改进与更新,营养支持的应用范围越来越广泛,但医生在临床实践的过程遇到了一些疑问和困惑,对于营养支持治疗的作用也有不同的判断和评价。因此,委员会将在东北三省各地区大力开展巡讲、培训、交流等学术活动,让基层医生对于营养支持有更准确的认识,为百姓提供更规范化地临床营养支持,减轻病人痛苦,缩短住院时间。同时,积极向百姓开展相关的科普宣教活动,提高全民营养素养,让更多病人受益。

  哈尔滨医科大学副校长孙长颢为大会致辞

  哈医大二院党委书记王永晨为大会致辞

  本次学术会议围绕临床营养支持和治疗以及基础营养等相关热点话题进行了精彩讲座,东北三省临床营养和营养、食品基础研究领域的300余位专家分享了此次学术盛宴。据了解,会议期间还举办了加速康复外科病例演讲比赛、东北三省肠外肠内营养青委营养研讨会以及全营养培训班,为青年医生提供学习交流的平台并有所收获。

  哈医大二院外科教研室主任吴德全教授主持学术会议

  哈医大二院普外科三病房(结直肠肿瘤、肛门病外科)主任、临床营养支持中心主任迟强教授主持会议开幕式

  “营养支持治疗是疾病治疗的基础,是确保外科治疗患者围手术期的安全,使危重病患者获得临床治愈的机会,延长患者生命,提高生活质量。”迟强教授强调,营养支持是加速康复外科的基础,是加速康复外科得以安全实施的保障。对于营养不良患者、肿瘤晚期患者、老年患者、不能够充分经口进食的患者,都应采取肠内(采用口服/置管的方式)或肠外(静脉注射)的方式满足身体对营养的基本需求,从而提高生活质量,帮助患者度过疾病危险期,延长肿瘤晚期患者的生命,以及提高手术安全性,降低并发症发生率,缩短平均住院日。

  据悉本次大会由黑龙江省营养学会、东北三省肠外肠内营养支持专业委员会、黑龙江省医学会肠外肠内营养学分会、黑龙江省医师协会加速康复外科专业委员会、黑龙江省抗癌协会肿瘤营养支持专业委员会联合主办,哈医大二院承办。

作者:通讯员 李华虹 曹玥  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息