下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
老人陪孙女游泳被要求重办“健康证”

2018-07-24 13:30:45  来源: 武汉晚报

  武汉晚报讯(记者 尹勤兵) 拿着疾控部门办理的健康证,陪孩子到武汉体育中心游泳馆游泳,没想到被要求重新办理一张“健康证”,才能允许入内游泳。7月19日,家长游先生质疑游泳受到刁难。馆方解释,一般人领取的健康证,检查项目重在预防传染病,并不一定查验血压和心电图,该规定系为保证家长安全。

  69岁的游先生称,19日下午,他带着11岁的外孙女到武汉体育中心游泳馆游泳。该游泳馆是2018年武汉中小学生暑假指定免费开放的42家游泳馆之一,7月11日至30日开放20天,按政策规定,学生带学生证免费入内;陪同家长持健康证,优惠购票价为2元。

  在该馆服务前台,游先生出示了在开发区疾控中心办理的健康证,正准备填写登记时,工作人员表示,他的健康证不能用,必须换成游泳馆自己的健康证才行。他找到游泳馆的值班医生,对方要求他出示身份证、体检报告及心电图报告。

  “我携带有区疾控部门出具的健康证,还不够吗?”当天,因为缺少体检报告,游先生和外孙女两人只得扫兴而归。

  20日,记者陪游先生来到该游泳馆。值班曾医生表示,家长自带的健康证不能算数,必须换领游泳馆认可的健康证才行,具体必提供半年内区级以上医院的体检报告,包括血压、皮肤病、重症沙眼、急性结膜炎、中耳炎;以及心电图、胸片(或胸透)、肝功能以及乙肝两对半等检查内容。

  游泳馆群体事务部的张姓负责人解释称,工作人员所要求的所谓健康证,其实应叫“健康查验证“。他表示,游泳是一项高风险的运动,依据国家《游泳场所卫生规范》及《湖北省公共体育场馆运营管理实施办法(试行)》,禁止有上述疾病的患者入内,支持采取健康体检、签署自愿健身、参赛责任书等方式,加大对高龄等不适宜参加高危险性体育项目人群的风险管理。从法规上,是有政策依据的。

  张还表示,出于便民考虑,低于60岁的陪同家长,允许在泳客风险承诺书上签字,临时陪游;但如年纪超过60岁,必须要有近期的体检报告单,查验后方能获准入内。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息