下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
近4000亿养老金已到账安全投资拓宽资金来源

2018-07-25 13:37:12  来源:中新网

  23日,人社部新闻发言人卢爱红在今年二季度新闻发布会上介绍,目前全国已经有14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资。那么目前,这近4000亿的“养命钱”都将投向哪里?

  将投资哪些领域?

  按照《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金限于境内投资。投资范围包括:银行存款、国债、养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货等。此外,国家重大工程和重大项目建设,养老基金可以通过适当方式参与投资。范围限定为中央企业及其一级子公司以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括省级财政部门、国有资产管理部门出资的国有或国有控股企业。

  人社部有关负责人表示,总的想法是风险低的投资比例高,风险高的比例较低。按照制定相关办法时的考虑,养老金必须扣除预留的支付资金,用于当期的养老保险待遇的支付或支付准备。也就是说,结余的养老金不可能全部投资,也不会一次达到投资比例的上限。

  为何要进行投资?

  为何要进行养老金的投资?人社部相关负责人解释,当前,我国经济发展进入新常态,人口老龄化的挑战越来越严峻,在这个背景下,加快完善养老基金投资政策,有利于拓宽基金来源,减轻企业和财政负担。人社部相关负责人表示,“同时,有利于增强养老基金的支撑能力,促进制度的可持续发展。”

  如何保证不出重大风险?

  “养老保险基金是群众的养命钱,我们在拟定这个管理办法时,最主要的考虑就是保证基金的绝对安全,不能让老百姓的养命钱出现重大风险。”人社部相关负责人介绍,“在安全第一的原则下,我们对养老保险基金的投资运营,从制度上、组织上、工作上都会有一系列的举措来保证基金的安全。”

  据介绍,投资管理办法对严格控制风险做了多方面的制度安排和政策规范。例如,管理办法分别明确委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构各自的权利义务,让这些机构之间能够建立一种相互制衡的机制。

  同时,管理办法要求管理机构建立健全养老保险基金投资管理的内部控制制度,加强风险管控,维护委托人的利益。对相关的工作人员也提出了要遵守职业规范,严禁利用职务便利为自己和他人谋取利益。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息