下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
前院就医后院养老 老人点赞

2018-07-27 13:57:21  来源:华西社区报

  “我住在这里,不用出大门就能看病,而且吃得好,住得好,条件也好!医生经常来看我,也有人陪聊天,很舒心,很有安全感!最近,敬老院工作人员还给我贴了三伏贴,很感谢他们。”在天府新区新兴街道新兴敬老院里,89岁的大爷裴家生深有感触地说道。他的脸上,洋溢着满满的幸福。

  天府新区新兴敬老院在街道指导下积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,在推进医养结合工作上走在了前头。

  “传统的敬老院只能提供养老而无法提供医疗,而医院只能提供医疗而不能提供养老服务,这种“医养分离”的结果是敬老院里的老人经常奔波于敬老院和医院之间,不仅得不到及时救治,给家人和社会造成极大负担。为此,我们通过创建敬老院医养结合‘4143’托管模式,以此助力医养结合工作创新发展。”新兴敬老院负责人杨波说道。

  据了解,托管一年来,“前院就医、后院养老”的医养结合模式,取得了良好的社会效益。老人们的住院医疗费用同比减少医疗财政支出24.38万元,老人满意度提升至97%。

  2017年,新兴敬老院迈出了医养结合全域化的第一步,通过全面托管,整合中医资源,进行市场化探索,成功打造“敬老院医养结合示范点”。2018年,积极探索散居村落和聚居社区医养结合经验,力争打造“日间照料中心+卫生站的医养结合服务链”。2019年,积极引进和培养社会组织,加快培养专兼职社区看护人员,打造以卫生院医养结合楼为核心,社区卫生站、日照中心为服务点的“一核多极”全域化医养结合生态网,实现机构养老、社区养老、居家养老的有机融合。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息