下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
子女不独立“啃老”呈全球化

2018-07-27 14:08:42  来源:环球网

  多数中国人最早知道外国有“啃老族”,应该来源于日本。20多年过去了,这些“啃老族”不仅没有独立,还变成了“啃老大叔”“啃老大妈”。如今,超过400万35岁至54岁的日本人与父母生活在一起。当人们感叹日本“啃老”问题无解时,其他国家也正发生变化,“啃老”已成为全球现象。

  子女“愿啃”父母“愿被啃”

  日本今年57岁的野口在其34岁时丢掉工作,与母亲一起生活至今,饭菜都是由母亲送到房间门口。82岁的老母亲洋子越来越担心:“如果我死了,儿子怎么办?”近几个月,她开始利用一切关系为儿子找工作。

  数据显示,在日本不工作、不上学或不参加任何培训活动的人超过116万,其中,40岁至54岁年龄段有45万人。由于人口结构已经严重老龄化,日本大多数选票掌握在老年人手中。如果政府出台对“啃老族”不利的政策,老年人说不定会用选票来表达不满。更何况在大多数人看来,“啃老”是家务事,一个“愿啃”一个“愿被啃”。

  “归巢”现象十分普遍

  道森夫妇在美国马里兰州经营餐馆。“我们老了,想退休了。”但道森太太说,如果卖了,大儿子一家就没地方住了。“我们去世后可以将餐馆作为遗产给大儿子。问题是,我们现在没有办法养老。”

  道森太太的儿子是年龄较长的美国“啃老族”。事实上,“归巢”现象在美国年轻群体中也十分普遍。根据调查,2016年,美国25岁至29岁的年轻人中,有33%与其父母或祖父母住在一起。该数据创下75年来的新高,几乎是1970年的3倍。

  “经济不景气,我也没办法”

  巴西老人塞尔吉奥谈起他的儿子时止不住地叹气。儿子罗德里戈自2015年以来,一直在家“啃老”。他将目前的窘境归结于社会背景:“经济不景气,‘啃老族’不在少数,真是没有办法。”根据数据,2017年,巴西15岁到29岁年龄段的青年共有4850万,其中既没有工作也没有在校学习或参加技术、职业培训的“双无”群体有1120万,约占该年龄段青年总数的23%。

  年轻人的“青春期”延长了

  21岁的本尼是德国慕尼黑大学机械工程专业学生,每天在学校完成学习任务后,回到父母家。“房租太贵,合租公寓并不是我想要的生活。”本尼说,家里不同,妈妈每天都为他准备饭菜,他的很多朋友也都是与父母住在一起。

  本尼的母亲克劳迪说,自己18岁上大学时搬出父母家,丈夫16岁时就独立了。“时代不同了,我们会给孩子更多时间。”

  “近十多年来,德国社会发生了显著变化。”德国汉堡大学青少年研究学者马努拉·海因茨说,德国年轻人的“青春期”延长了,他们的“自我发现”阶段需要持续更长时间,在此期间,他们更想待在家里寻找未来的方向。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息