黑龙江省眩晕专科联盟成立大会在哈医大二院召开

2018-07-31 11:27:10  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 曹玥) 为进一步提高黑龙江省眩晕相关性疾病的诊疗水平,搭建专业化的高端学术交流平台,7月28-29日,由黑龙江省医学会眩晕分会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省眩晕专科联盟成立大会暨黑龙江省医学会眩晕分会第二届年会”在哈医大二院召开。会上,哈医大二院作为牵头单位成立黑龙江省眩晕专科联盟,该联盟在全省下设14家区域分中心、70家成员单位,覆盖了黑龙江省齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等14个地区,实现了将优化和优质医疗资源的下沉,上下级医院联动、深度对接、双向转诊,医疗资源有效共享,使龙江百姓都能够享受到最优质、最规范的诊疗服务。哈医大二院神经内科三病房主任付锦教授为此联盟的发起人。

与会领导共同启动黑龙江省眩晕专科联盟

黑龙江省医学会焦广宇秘书长为会议致辞

  本次会议共进行两天,邀请了北京天坛医院神经内科赵性泉教授,南京大学生命科学学院张辰宇教授,吉林大学第一医院神经内科冯加纯教授,北京协和医院神经内科徐雁教授,北京天坛医院神经内科鞠奕教授,大连医科大学附属第一医院耳鼻喉科刘秀丽教授等十余位国内著名专家莅临讲座,围绕神经性疾病研究设计的一些思路,眩晕的诊断与识别、眩晕诊疗的临床思路、与眩晕相关的生理病变等方面进行了学术交流,黑龙江省500余位相关领域的专家学者共同分享此次学术盛会。此次大会在网络上进行了同步直播,直播当天在线点击量就达20000余次,达到同期直播最高点击量。会议期间同时召开了“2018年哈尔滨医科大学神经病学博士论坛”。

哈尔滨医科大学研究生院董德利副院长为大会致辞

哈医大二院吴江副院长为大会致辞

  会议开幕式上,黑龙江省医学会焦广宇秘书长,哈尔滨医科大学研究生院董德利副院长,哈医大二院吴江副院长、郝天军副院长、王文纪检委书记为会议致辞。哈医大二院神经内科一病房王维治教授、主任朱雨岚教授,神经内科二病房主任梁庆成教授和耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授出席会议。神经内科三病房副主任焦卓敏教授和张雪梅副教授主持。

哈医大二院郝天军副院长为大会致辞

哈医大二院王文纪委书记为大会致辞

  付锦教授介绍,眩晕是人群的第三大临床症状,长期以来,因眩晕病因复杂,涉及多学科的知识范畴,因此黑龙江省医学会眩晕专科联盟吸纳了神经内科、耳鼻喉头颈外科、老年病科、全科医疗科等多个学科。她强调,黑龙江省在眩晕疾病临床诊治规范化方面亟待加强,哈医大二院作为眩晕专科联盟的发起单位,将会定期组织召开眩晕专题会议,加大中青年医生的培养,指导分中心及成员单位眩晕工作的规范化、科学化的开展和建设,搭建疑难病会诊平台,进行大数据联合课题研究和资源共享,定期举行义诊巡讲,共同提高诊疗水平。

哈医大二院神经内科三病房主任付锦教授为大会致辞

焦广宇秘书长为哈医大二院授牌黑龙江省眩晕专科联盟发起单位,付锦教授作为发起人代表医院领取

付锦教授为14家联盟区域分中心授牌

  付锦教授表示,人们对于眩晕并不陌生,很多人有过或轻或重的头晕体验。主要发病人群为老年人,老年人中女性发病率占57%,男性占39%,眩晕患者很痛苦,轻者感到头重脚轻、行走不稳,重者则会出现天旋地转、不能睁眼。有一些眩晕可能是由一些耳部疾病所引起,如梅尼埃病、耳石症、晕动病等,但有些眩晕可能是一些严重疾病的早期表现,甚至有些以眩晕起病的可能是威胁到生命的一些疾病,如脑干梗死、脑干出血、脑干或第四脑室肿瘤等。所以一旦发生自行无法缓解的眩晕症状时,应立即就医,查明眩晕原因,对症治疗。

  相关链接:

  哈医大二院神经内科三病房在2006年开始致力于眩晕相关性疾病的临床实践和临床研究,在省内率先开展良性阵发性位置性眩晕(BPPV)的诊断及手法复位治疗,并进行眩晕病因及发病机制的临床研究,同时立足于神经科,鉴别、诊治了各种中枢性眩晕患者。目前已培养了一支成熟的眩晕诊治的专科医生团队。2009年获得黑龙江省医疗卫生新技术应用奖、哈医大二院医疗新技术成果奖等多项奖励,并在《中华神经科杂志》等权威杂志中发表多篇论文。为了更好的研究眩晕相关性疾病的病因及发病机制,更准确地鉴别疾病的种类,神经内科三病房配备了用于眩晕诊断的设备,如眼震电图仪,甩头试验仪(vHIT),前庭肌源性诱发电位仪(VEMP),红外视频目镜,听力计,初步完善了前庭功能检查设施。使眩晕相关性疾病的诊断水平得到进一步提高。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息