下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
哈尔滨:各级部门不得再要求群众出具社区证明

2018-08-07 14:18:00  来源:东北网

  日前,哈尔滨市政府出台的《关于全面取消社区居委会委员会证明事项的通知》(哈政规〔2018〕18号)引起人民群众一致好评,哈尔滨市政府今天召开专题会议,再次强调所有部门(含驻哈企业、用人单位等)不得再要求办事群众出具社区证明。

  同时,哈尔滨市级各职能部门要指导区、县(市)业务部门做好相应的取消工作,各区、县(市)政府要按文件要求,做好责任落实和监管工作,坚决杜绝市级层面已经要求不出具社区证明,基层业务部门依然要求群众出具社区证明的情况发生。会议要求,部门之间要强化数据查询核实,不得相互推诿。凡是通过政务服务平台可以查询或核查的数据信息,不得再向当事人索要相关证明。对于没有实现数据共享共用的信息,由政府职能部门或单位之间负责协调查询核实;对于暂时无法通过数据信息比对的,由行政审批部门负责核查。此次取消证明事项的原则就是政府自己的事要自己办,政府部门之间能跑腿解决的,决不让人民群众去跑腿,更不得要求人民群众去社区开具任何证明。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息