下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
芬兰主导居家养老“抗争”老龄化

2018-08-08 13:36:28  来源:老年日报

  今年3月,芬兰刚刚被联合国列为最幸福国家之首。然而,幸福的背后也暗藏“烦恼”。目前,芬兰全国65岁以上老人比例已达18%,到2030年,这一比例将增至26%。

  2013年,芬兰的老年护理服务法正式生效,从法律层面要求老年人优先考虑居家养老。芬兰人在与老龄化“抗争”中发展出适合自己的独特模式。

  独居老人的“自立”生活

  近日,73岁的芬兰独居老人马尔扎·罗斯-索帕宁刚刚吃完早饭,就接到了来自赫尔辛基服务中心的一通视频电话。服务中心的护士询问了马尔扎有没有按时吃药,接着,两人通过一个平板电脑聊了聊即将到来的周末安排。

  每周一到周五早上,马尔扎都会和赫尔辛基服务中心的护士进行这样简单的沟通,通常会持续3到5分钟。马尔扎的身体状况尚可,护士在电话中每天的主要职责就是提醒她吃药,这也是服务中心提供的一项虚拟护理的内容之一——电话服务。

  根据服务中心提供的服务,当无法通过电话联系到在家中的老人时,他们会要求老人住所附近的联络员上门查看,以确保老人的安全。

  服务费用根据退休金调整

  在赫尔辛基,老人治疗出院后,先被送到一个叫做“帮助老年人”的机构。在这里工作的的护士或社工进行评估,老年人是否需要接受居家养老部门的上门服务,根据老年人的财务情况,是否需要提供送餐、电话等其他服务。

  确定老年人符合居家养老的条件后,帮助老年人服务中心会和居家养老部门或者赫尔辛基服务中心联络。日常起居需要照顾的老人,将由居家养老部门提供上门服务,护理要求不高的老人则可以通过赫尔辛基服务中心订购相应的服务。

  除了电话服务,赫尔辛基服务中心还提供订餐、交通、安全警报等服务,收费是根据老人退休金的高低按比例收取。比如,在订餐服务方面,每月退休金低于1200欧元的老人,是可以免费的,超过1200欧元的则只需要付40%的订餐费用。在交通方面,老人如果去买菜或者探亲访友,服务中心可以为他们提供出租车服务,只需3.1欧元。通常,在赫尔辛基市内打车,10公里就需要30欧元。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息