下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
致敬!93岁清华教授坚守讲台71载 “我喜欢啊!”

2018-08-08 13:46:42  来源:老年日报

  暑期的清晨,一位银发老人总会早早出现在清华大学科学馆310办公室。透着眼镜,一丝不苟地为新版《量子力学前沿问题》敲下新修订的章节。

  他就是理论物理学家、清华大学93岁教授张礼。从教71年,他至今仍站在讲台传道授业解惑。张礼教授长期从事物理学教学和科研,退休后依然坚持工作,成为清华年龄最大的授课讲师。

  “我喜欢啊!”当问及坚持71年教学的原因时,张礼脱口而出,神情愉快,目光炯炯,“我就觉得干这件事有意思。”

  大二的韩同航说,虽然先生已经90多岁,但无论从心态、精力、体力上都还很年轻,每次上课前早早地就到教室准备,课后也耐心仔细答疑,“有一次,我跟张先生从早上8点交流到10点,从人生经历聊到他对物理的理解”。

  跟学生们相处总是愉悦,老人还没打算给这份“有意思”的事业设期限,张礼说:“只要脑子不糊涂,就会一直教下去。”

  “在物理理论上,我最崇拜的人之一就是费曼。”张礼说,他是真正的大师。如何像费曼一样把课讲得让人痴醉?70余年里,张礼的教学方法也在不断改进,从“教懂学生”转变为“启发学生”。

  70余年沧海桑田,张礼感受到中国教育正在挣脱旧壳,育人的方式在深层次地变革。“70多年的教育,过去是一个框子,不容易改动。”如今的清华园,张礼格外欣喜,“学术活动多得一塌糊涂”。他热切地等待着,当代有才华的年轻教授中间能够快一点,再快一点,走出一批大师。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息