下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
我国人口老龄化呈现“边富边老”特征

2018-08-16 15:38:26  来源:北京日报

  独特的人口政策和迅速的社会经济转型使得人口老龄化在我国的出现、发展有其鲜明的特点。

  老与富的匹配度提高

  2015年底,我国65岁及以上老年人口比例已经从2000年的7%上升为10.5%,该年我国人均GNI(国民总收入)为7880美元,而美国、日本和韩国在达到这个老龄化水平的时候人均GNI分别为8070美元、10950美元和21530美元。在这四个国家老龄化程度同为7%时,美国、日本、韩国的人均GNI分别是中国的1.66倍、2.31倍和10.12倍。在过去的15年里,虽然中国的老龄化不断加深,但经济发展更为迅速。

  中国与其他国家在“富”的方面差距在不断缩小,“边富边老”是现阶段我国人口老龄化的突出特征,而且近年来,“老”与“富”的匹配度在明显提高。

  高龄化速度将迅速攀升

  在本世纪前半叶,我国高龄化表现出两大突出特点:一是高龄老年人的数量相当庞大;二是十年后高龄老人比例的增速将仅次于韩国,超过日本、美国等发达国家。2015年我国高龄老人有2236万,2015~2025年十年间将增长约916万;从2025年开始高龄老年人的数量增长更为显著,比例快速提升。

  劳动力年龄结构老化

  老龄化不仅是老年人口比例的提升过程,也是劳动年龄人口的老龄化过程,而后者对经济发展造成的影响更加深远。我国年长劳动力比例在2015~ 2025年经历一次快速上升(每5年增长2.62%)后在2030~2035年期间又将经历一次大幅度增长(2.72%),并于2040年达到峰值47.45%。《北京日报》

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息