下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
老年人将推动新 “银发经济”:更好服务他们的三种方法

2018-08-20 13:32:28  来源: 新华网

  中国及世界各地,老年人将比以前更多

  最近,一个新奇的标题吸引了我:“在中国的一个乡村,老年农民成为瑜伽爱好者”。在一个名叫玉狗梁的小村子,当地人的平均年龄是岁,由政府资助的瑜伽练习项目成为时尚,也令当地农村老人重新焕发了活力。该项目的领导者卢文震也是一位老人,他从视频网站上学习瑜伽,并且有野心将该项目推广到临村的计划。

  这则感人的故事凸显了在中国一个重要的人口趋势,该趋势正在改变中国的商业和科技文化—— 即人口老龄化。

  根据联合国的数据,中国的老龄化速度比世界其他国家更快。到2053年,中国60岁及以上的人口预计将达到4.87亿。这和几十年前相比发生了巨大转变,之前更年轻的、仍有多年工作年限的人群是中国人口的主要组成部分。

  这个惊人的数字在日常生活中随处可见,而且此趋势并非中国独有。随着二战后繁荣而大量出生的婴儿们已经步入了晚年,世界各国都经历着类似的老年人口的增长。到2050年,地球上的老年人口将比现在多16亿。

  无论是从个人还是工作角度,我对这一趋势都很感兴趣。在我自己家里,我亲自领略到科技和电子商务创新(例如FaceTime和食物配送)如何丰富了我的父母和我岳父母的生活。从宏观的角度,我感兴趣的是,迅速增长的老年群体的需求将如何激发科技进步,驱动全球经济的增长。

  老年人将推动全球零售业增长

  越来越多的老年顾客将创造一个全球性“银发经济”,标志着巨大的经济机遇,特别是在零售业。科尔尼咨询公司预计,到2020年,60岁以上人群的全球消费能力将达到15万亿美元。仅在中国,针对老年顾客的商品和服务市场将在2050年达到17万亿美元。

  与过去几十年相比,这是个显著的转变,因为未来最大的消费群体将是老年人,而不是那些经常主导董事会话语权的年轻的千禧一代。

  我们正处在一个文化转折点,这是商界领袖们认识到老年人是经验丰富的消费者的重要时刻。为这个群体服务是百事公司大中华区重要的战略目标。在近40年的时间里,百事公司一直致力于为各年龄段消费者提供美味和营养产品,在秉承这一优良传统的同时,我们认识到满足老年顾客的需求,不是仅仅被老年战略所“拴住”,而需要从一个老年人的视角来重新思考业务的方方面面。

  可以从这三个方面考虑如何更好地为老年顾客服务

  策略1:创造让老年人优先的零售体验

  虽然零售业都在强调“体验”,但我们经常用千禧一代的视角来思考(例如,快闪店和社交媒体化的促销)。如果我们在定义“非常棒的体验”时考虑到老年顾客,那将会发生什么呢?

  众所周知,日本已经拥有相当可观的老龄人口,该国的零售业提供了一些很棒的思考启示。例如,日本零售商永旺最近改造了门店,以更好地款待老年顾客,包括提供运动空间,免费的绿茶摊、休息区域以及精选细分的满足老年人诉求的物品。我完全相信我的岳母会成为一个店内锻炼小组的忠实组员,那么你家的老人呢?

  在食品杂货店,“7-11便利店”拓展了他们的产品类别,成为那些不便去多点购物的老年顾客的“一站式商店”。这些在老年社区所谓的“枢纽”目前提供很多扩展的项目:包括餐包便当、家庭用品、医疗卫生用品、支付账单服务、购票业务以及送餐服务。

  我能想象的到是,我在美国达拉斯的岳父母会渴望能拥有这样一个类似的一站式购物商店解决方案。

  策略2:让老年购物者(以及他们的家庭)更方便

  确保老年人不会被“数字技术鸿沟”抛弃,企业可以并且应该成为一个重要的环节。在中国,非政府组织和企业已经行动起来,确保老年人能够从科技创新中受益。

  今年2月,阿里巴巴旗下的淘宝网推出了专为老年人设计的新购物频道。该公司简化了他们的界面,去掉了许多老年人不需要的东西,并更容易注册、浏览和获得产品推荐。

  阿里巴巴还认识到年迈的父母们在购物时所遇到的困难,在这个新平台上建立了一个家庭功能。年迈的父母们可以在APP里与他们的成年子女分享他们想要的产品,询问并咨询他们。“孩子们”可以用“给我付款”来在线支付费用。

  我赞赏这个创新,突出显示了当一家公司考虑到老年顾客而进行简化的时候,所能带来的巨大变革。

  策略3:通过创新改善老年人生活质量

  我受到启发,那些合理创意的双重作用,除了能抓住利润丰厚的老年人市场机会之外,还可以让老年人过上更富裕和更快乐生活。为了推动创新,企业应该牢记,老年顾客乐意并愿意被激励,应对挑战以及接收建议。如上述Drum研究中提到的,76%的老年受访者认为企业和品牌应该在提高他们生活质量方面扮演更为重要的角色,60%的受访者认为品牌应扮演生活教练的角色。

  百事公司的桂格品牌就提供了一个这方面很好的例子。作为全球第一大燕麦品牌,桂格致力于确保把全谷物理念带给更多的中国家庭,包括老年人。

  桂格品牌通过创新和教育的方法来实现这一使命。2018年,桂格推出了奇亚籽混合即食麦片,为老年人提供营养强化。桂格还首次与非常受欢迎的糖豆APP合作,该APP拥有超过5000万老年用户。这些老年用户主要关注广场舞,这是让一种老年人保持活力的普及性运动。通过与糖豆的合作也让桂格向更多老年人宣传全谷物的重要性。所有这些产品都满足并且引导了老年人购物的需求和渴望。近年来,老年人对更健康的食品显示出强劲和日益增长的兴趣。同时,我们还与中国营业学会(CNS)合作,在一年一度的“全国营养周”期间以及通过持续的营销活动,为老年消费者提供良好的营养建议。

  除此之外,无人机送货和移动杂货车等创新能为那些难以光顾实体店的老年消费者们提供急需的商品及服务。

  上面所有的例子启发我思考,在为老年人生活带来好处的同时,为老年人市场提供业务的前景是巨大的。

  乐观迈进“银发经济”

  我很高兴能继续寻找新颖且创新的方式为“银发顾客”服务。当我们为“银发经济”所带来的巨大机遇进行共同规划的时候,让我们的目光超越这个庞大的人口趋势数据来考虑为老年人服务,同时寻找满足他们的独特需求的方法。(柯睿楠)

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息