下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
别再吃菠菜补铁了!你真的了解这些微量元素吗?

2018-08-28 14:00:50  来源:新华网

  “我力大无穷,因为我吃了菠菜!”

  一罐头菠菜下肚

  大力水手连坦克都能轻易举起

  在我们生活中

  你也听说过

  “菠菜含铁量丰富,能令人身强体壮”的说法吗?

  那么

  吃菠菜真的有利于补铁吗?

  有专家指出

  想靠菠菜来满足人体对铁的需要并不靠谱

  因为菠菜中的铁只有四分之一能够被利用

  不见得比一般的蔬菜要好

  所以

  靠吃菠菜来补铁并不是个好方法

  说到补铁

  这个“铁”又指的是什么呢?

  这里的“铁”指的是人体必需的微量元素铁

  除此之外

  你了解这些常见的微量元素吗?

  微量元素,是相较于宏量元素而言的,一般来说,生命体必需但是需求量又很少的生物活性物质,就是微量元素,如铁、铜、锌、铬、钼、硒、碘、钴等。那么,你知道人体中的微量元素都有什么作用?该如何补充这些微量元素?

  微量元素的作用

  铁储存并转运氧,缺铁会导致缺铁性贫血、抗感染能力下降,易铅中毒。

  含铁丰富的食物有动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、黑木耳、大豆、芝麻酱等,特别是动物血中所含的铁,最易被人体吸收。

  碘可以促进能量代谢、体格和大脑发育,缺碘会引起甲状腺肿大。

  碘大量存在于海产品中,如海带、贝、紫菜以及人工加碘后的碘盐等。

  锌能加强身体免疫系统的免疫能力,与味觉、嗅觉、免疫性有关,可调节细胞分化和基因表达、维持生物膜结构和功能,缺锌会抑制生长,使人体的免疫功能下降,还会引起味觉和嗅觉迟钝,生长迟缓,性特征发育不全等。

  瘦肉、猪肝、鸡肝、蛋黄、海带都含有丰富的锌,鱼虾、牡蛎中的锌含量最丰富。

  铜对于人体的一些生理功能十分重要,比如红细胞的形成、铁的吸收、结缔组织的形成以及对免疫系统的支持等。

  人体自身并不能合成铜,因此必须通过饮食摄入。带壳类的水产、绿叶菜、蘑菇、坚果以及豆类中富含铜。

  硒有抗氧化、抗肿瘤、促进免疫的作用,能预防癌症和心脏病等疾病。缺硒会引发克山病(亦称地方性心肌病)、大骨节病或心肌病变。

  谷物、蛋类和鱼类等食品中含有大量的硒。

  微量元素间需要互相平衡,因此,我们要科学合理地补充,不能什么都补,要看自己缺什么就补什么,否则会适得其反。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息