下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 老年心理 > 正文
1分钱拍下的“父子情缘”

2018-08-28 14:18:40  来源:老年日报

  一分钱拍下的一项志愿者服务,牵出了一段美丽的缘分。缘分的这头是位80多岁的耄耋老人,而那一头则是一位有着20年党龄的志愿者。

  老人最无助时他来了

  2013年3月,杭州莫邪塘南村王女士的母亲突然离世。“当年爸爸81岁,耳朵听不见,生活全乱套了。”王女士还有个妹妹,可姐妹俩都要上班。

  当年7月3日,王女士看到报纸上的一则名为《“紫薇原点·红淘服务站”网上叫卖服务,每件收费1分钱》的报道。这家特殊的网店,在全国首创了在线点单式的党团员志愿服务。“我半信半疑,上网用一分钱拍下服务,希望有志愿者能来陪陪父亲。”第二天,她就接到了上城区团委的回复。7月19日,区团委工作人员带着50岁的志愿者唐惠根来了。唐惠根是上城区城管局的机关党委副书记,有20年党龄。

  对子就这么结下了。王女士姐妹俩和小唐一人一天轮流值班来看望老人。

  角角落落都有他的痕迹

  王女士说,家里门铃的螺丝松动了,小唐就带了冲击电钻把它固定好;阳台门插销不太好使了、客厅的日光灯坏了,他就买了新的默默换上;看到老人洗衣服,他会抢过去帮着洗;看到老人冬天的帽子旧了,就去买顶新的送来;临近中秋,他特地挑了适合糖尿病人的无糖月饼送过来;赶上老人生日,就送来过冬的棉衣作为生日礼物;2014年年初,老人去德清县外甥家过年,大年初二,小唐开着车,带着一堆礼物去德清了……

  老人最后这5年很幸福

  2014年,王女士的爸爸生了一场重病,小唐每天都去医院,被隔壁床的病友错认为是老人的儿子。

  “其实,在最后的这一年里,爸爸身体越发不行了,老年痴呆非常严重,有时候连我和妹妹都不认识了。可是小唐他却记得,他们俩一见面,就会先来个大大的拥抱,爸爸每次见到他都笑得特别开心。”王女士。

  今年7月21日凌晨,老人最终闭上了双眼。“他们是5年前的7月19日第一次见面的,小唐最后一次来探望爸爸是今年的7月18日,刚刚整5年,好像真的是一种缘分。”王女士特别感慨。

作者:陈欣王丽  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息