下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
服务商“为老率”低 硬件消费高难负担 居家养老服务供需不匹配

2018-09-06 10:43:05  来源:老年日报

  《北京养老产业蓝皮书·北京居家养老发展报告》4日发布。报告称,北京市居家养老服务供需不匹配,形式单一。

  服务商“为老率”低

  在北京市130万家企业中,养老企业只有1500家;在全市1.1万家社会组织中,专业养老服务社会组织只有500家。而且,这些机构整体规模偏小,主业不突出。从事居家养老服务的企业依然处于“小散乱”的状态。

  北京市共有为老服务商1.5万家,老年人到这1.5万家企业消费可以使用养老助残卡。这些服务单位的类型分别是社区便利店、餐饮、百货购物、医药医疗、幸福彩虹驿站、家政服务、文化娱乐、养老机构、日间照料等。不过,后四项服务类型单位仅占14%左右,大多数为老服务商并未提供专业化居家养老服务,为老率低。

  近七成老人用过保健品

  一项针对北京一万名老年人的调查显示,仅有2800余人担心物质生活;在这万名老人中,使用过或正在使用保健品的有6800余人,足见老人对医疗保健类需求比较高。

  调查还显示,对精神生活的需求排在老年人需求的第二位。然而,目前北京的居家养老服务以家政、送餐等服务为主,换句话说,社区养老多以满足老年人基本日常生活照料的服务为主。形式和内容单一,难以满足老年人的精神生活、健康保健等需求,尤其是助急、家庭医生、护理照料等,服务供需存在一定矛盾。报告认为,大多社区养老服务驿站主要是满足政府购买服务,造成供给与需求不匹配。

  硬件消费高负担不起

  2016年企业职工的基本养老金人均每月3573元,但养老机构的收费标准基本均在3000元以上,中心城区更是达到每月6000元到9000元。在提供上门居家养老的专业服务中,一些服务的收费标准达到每小时200元到300元,显然不是一般收入群体能够负担的。

  报告认为,居家养老的服务定位主要是在家中居住的老年人。这些人多为中低收入群体,因此在产品开发和服务内容上,服务商不应把“最先进”作为标杆,而应将“最适宜”作为主要标准。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息