下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
哈尔滨市户籍老年人口达197.2万人 每5人中就有1老人

2018-09-06 15:43:55  来源:东北网

      东北网9月6日讯(记者 姜辉) 截止到2017年底,哈市户籍老年人口已达197.2万人,占全市总人口的20.7%,高于全省、全国老龄化水平。这是记者从6日举行的哈尔滨市2018年“敬老月”启动仪式暨“敬老主题日”助老公益活动上获悉的。

  此次活动由哈尔滨市老龄委主办,主题是“关爱老人构建和谐”。启动仪式上,哈市老龄委对2018年老年人参与社会发展先进人物进行了表彰,向百岁老人代表颁发了贺牌和敬老慰问金,同时,对高龄、困难、空巢老人进行了慰问。来自哈尔滨市的老有所为先进人物、老年人代表和老龄工作者等600多人参加了活动。

老年人现场表演了精彩的文艺节目。(图片由哈市老龄办提供)

  据了解,哈尔滨市已进入人口老龄化快速发展期,老年人口呈现出老龄化、高龄化、空巢化加速,失能老人增多等特点。今年是全国第9个、全省第1个法定“敬老月”,全社会要充分认识“敬老月”活动的重大意义,围绕“关爱老人构建和谐”这一主题,按照国家和省的统一部署,认真组织开展好以营造敬老爱老社会氛围、人口老龄化国情教育、走访慰问老年人、爱老助老服务和文化惠老为主要内容的5大类活动,不断提升老年人的幸福感和获得感,积极应对人口老龄化,营造敬老爱老助老良好社会氛围。

  活动上,老年文艺团体还表演了舞蹈“欢歌”、“春的向往”等精彩的文艺节目。哈市老龄委成员单位助老公益服务队现场为上千位老年人提供了多项助老服务。

作者:姜辉  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息