黑龙江省首届冰城肝病高峰论坛在哈医大二院召开

2018-09-10 10:20:09  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 徐丽娟) 9月8日,由黑龙江省医学会和黑龙江省医师协会主办,哈医大二院感染科二病房承办的“黑龙江省医学会肝病委员会脂肪肝学组第四届年会、黑龙江省医师协会肝病委员会第二届年会暨首届冰城肝病高峰论坛”在哈医大二院召开。黑龙江省医师协会副会长王太和、黑龙江省医学会副秘书长张秋滨、哈医大二院党委副书记王培军出席会议并致辞。200余名基层医院的感染病科、肝病科医生参加了会议。大会主席由哈医大二院感染科二病房主任杨宝山教授担任。

 黑龙江省医师协会副会长王太和致辞

  本届高峰论坛邀请到中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学肝病转化医学研究所所长段钟平教授,中华医学会肝病学分会委员、首都医科大学附属北京地坛医院肝病三科主任邢卉春等十数位国内肝病治疗领域的著名专家,围绕药物性肝损伤的治疗、非酒精性脂肪肝治疗、乙型肝炎免疫发病机制与免疫治疗、肝硬化腹水及肝病患者凝血功能干预等热点问题进行专题讲座。

黑龙江省医学会副秘书长张秋滨致辞

  会上,专家们聚焦于重症肝病终末阶段患者的营养状况,在重症肝病营养治疗新观念上一致认为:重症肝病患者营养治疗至关重要,这一理念应该始终贯穿于重症肝病和终末期肝病治疗的始终。这为提高终末期肝脏病患者的生存质量,延长患者生存期开辟了新的思路。

哈医大二院党委副书记王培军致辞

  大会主席杨宝山介绍,肝病是我国目前发病率较高的一组疾病,包括病毒性肝病、酒精性肝病、药物性肝病,以及非酒精性脂肪性肝病等一系列复杂的肝病谱,严重危害着我省人民的生命及健康。近年来,随着医学技术的不断进步,肝病领域出现了多种新生药物,使丙肝成为了可以治愈的疾病,乙肝在规范化的诊疗下也得到了有效控制,因乙肝引发的不可逆转的并发症也随之大大减少。然而,目前我省各地区对于肝病的诊治水平仍存在参差不齐的现象,尤其对于酒精肝、药物肝以及非酒精性脂肪肝疾病的健康宣教、筛查与管理不足,广大老百姓对这些疾病也并未引起足够的重视。

中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学肝病转化医学研究所所长段钟平教授做题为《重症肝病营养诊断及营养治疗新观念》专题报告

  杨宝山教授表示,今后将带领黑龙江省医学会肝病委员会脂肪肝学组和黑龙江省医师协会肝病委员会继续努力,加强肝脏疾病的宣传,提高百姓对肝病的认识,对于多种不同肝病形成统一、规范的治疗标准,使城乡基本医疗理念均等化,规范肝脏疾病的诊疗和管理,提升区域性诊疗水平。 

中华医学会肝病学分会委员、首都医科大学附属北京地坛医院肝病三科主任邢卉春教授做题为《药物性肝损伤的治疗》专题报告

黑龙江省医学会肝病委员会脂肪肝学组组长、黑龙江省医师协会肝病委员会主委、哈医大二院感染科二病房主任杨宝山主持会议
作者:通讯员 李华虹 徐丽娟  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息