女子心包钙化成“石头心” 医生层层剥心巧解救
2018/09/10/ 22:20 来源:东北网 作者:通讯员 李华虹 曹玥

  东北网讯(李华虹 曹玥)  俗话说,人心都是肉长的。近日在哈医大二院心外科二病房,医生接诊了一位“铁石心肠”的女子。33岁的王女士心包90%以上出现严重钙化,最厚的部位超过了1厘米,心脏好似被“盔甲”紧紧包裹,导致心脏严重受压,造成了胸闷气短、腹胀浮肿等症状的出现,危及到生命。 

  女子心包90%以上钙化 最厚超过1厘米

  家住阿城今年33岁的王女士,从4年前就开始出现了胸闷气短、腹胀、下肢水肿等症状,这几年她跑遍了大大小小的医院,但就是没有检查出病根在哪。两周前,王女士感觉胸闷症状明显加重,上楼梯最多上到二楼,就心脏难受上不去了,双腿的水肿也愈发严重,饭量明显减少,吃完就吐,对生活造成了很大困扰。王女士来到哈医大二院心外科,经过超声及胸部CT的检查,医生发现心包90%以上出现了钙化,被确诊为慢性缩窄性心包炎。

  李君权教授介绍,在实际中,我们的心脏真的就像歌词中写的那样,是被一层一层薄膜所包裹,在心脏表面覆盖着的膜性囊被称为心包。而心包又分纤维层和浆膜层,而浆膜层又分壁层和脏层,壁层紧贴附于纤维层的内面,脏层贴附于心脏的表面,脏、壁两层间有一腔隙,称心包腔。正常人的心包很薄,最多1毫米厚,如同一件具有弹性的“外衣”覆盖在心脏表面,而王女士这么严重的心包钙化,最厚的地方达到了1厘米,可以推断病情应该至少从四五年前就开始了。心包因慢性炎症而发生钙化,就像盔甲一样包在心脏外面,随着时间的推移心包对心脏形成了一个持续性缩窄的过程,导致静脉血回流不畅,心肌细胞废用性萎缩。由于王女士的心脏长期被这样的“外衣”捆着,心脏已经明显变小,心肌变薄。若再不手术治疗,最终会出现心力衰竭,危及生命。

  手术室变成了“施工现场”  钙化组织犹如水泥般坚硬

  “心包炎患者在临床并不少见,但像王女士如此严重的钙化,真的是没遇到过。”李君权教授表示。由于王女士的情况特殊,全科医生立即展开手术方案讨论。

  经过充分的前期准备,李君权教授、安守宽副教授等为王女士实施了心包剥脱术。当医生打开胸腔时,就被眼前的一幕惊呆了,王女士包裹着心脏的心包,已经钙化成白茫茫一片,用手术钳、刀等器具敲击,心包竟然能发出叮叮当当清脆的声音。硬度像是水泥板,最厚的地方有1厘米,并且钙化面积达到了90%以上,难度之大可谓在刀尖上跳舞。

  “由于心包严重钙化,我们只能用电刀和手术室里最大的手术钳,一点一点、一片一片地将已经钙化的心包捏碎、取走。手术结束后,手术台的单子都是硬渣,摸着都扎手,感觉像是施工现场。”范明副教授说道。

  李君权教授团队凭借着丰富的经验和默契的配合,顺利完成手术。王女士恢复良好,之前的症状都消失了。

  李君权教授介绍,心包炎是指心包因细菌、病毒、自身免疫、物理、化学等因素而发生急性炎性反应和渗液,以及心包粘连、增厚、缩窄、钙化等慢性病变。临床上主要有急性心包炎和慢性缩窄性心包炎。他强调,最常见的引起心包缩窄的疾病是结核性、化脓性心包炎。临床上很容易误诊,因为心包炎常见症状是出现胸闷、疲乏、气短、尿少、腹胀、食欲减退、腹水、肝大、全身水肿、呼吸困难等,这些症状容易跟心脏病、肝硬化或者心肌疾病混淆。而一旦确诊,任何药物都不能起作用,唯有手术可以治疗。

责任编辑:杨金光