下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 老年心理 > 正文
美国这样帮老人防“诈骗”

2018-09-13 16:02:37  来源:老年日报

  随着老龄化进程的加快,侵犯老年人合法权益的违法犯罪愈演愈烈,各类违法犯罪的金融机构往往瞄准易轻信、少设防的老人。因此,研究金融骗局风险教育尤其是老年人金融风险防范的经验问题,就显得尤为紧迫。其中,美国有些经验和做法值得借鉴。

  终身教育预防为先

  美国政府出台了一系列保障老年人生存权益的法律,其中,老年人的终身教育制度最具有代表性。

  实际上,许多老年人被害案件的发生,最主要的原因是老年人的智力水平下降,而逐渐地与社会脱节,从而给犯罪分子可乘之机。有鉴于此,美国政府建立了一套终身教育制度,以保障老年人的教育,避免其智力水平因年老而下降,与社会脱轨。

  美国1965年颁布的《老年人法》中,启动了许多老年人项目,其中就包括老年教育。依据此法还建立了联邦协调部门——老龄委员会,而州和地方政府也相应建立了组织机构以管理老龄项目。该法特别强调结合各州政府的小区发展政策,落实老年人的学习权利。

  美国政府还设立了专门机构——“老龄教育委员会”来管理老年教育,并鼓励各种民间老年教育组织参与老年教育。

  老年人的金融保护经验

  2011年,美国总统奥巴马签署《多德·弗兰克华尔街改革和消费者保护法案》。据此,美国联储下设金融消费者保护局,其重要职能是开展消费者金融知识教育。其中,单设老年人金融保护办公室,专门负责62周岁以上老年人的金融消费保护,针对老年人容易遭受到的金融风险进行提示和帮助。

  老年人金融保护办公室于2013年6月发布《老年人智慧理财防骗指南》,列举了老年人易遭受的金融侵害类型及诈骗形式,并提供具有可操作性的防骗忠告。

  此外,老年人金融保护办公室还与诸多联邦部门合作,共同为老年人提供防范金融诈骗的服务,如与非盈利组织、金融机构、州际检察部门、老年人司法协调委员会成员等建立合作关系,加强互相沟通;与联邦存款保险公司联合开发老年人智慧理财智能学习模块,训练老年人如何防止金融盘剥和欺诈等。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息