下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
房产易主债主追债 老人遭遇“以房养老”骗局

2018-09-14 10:51:20  来源:

  12日,备受关注的“以房养老骗局”引发的民事官司在北京朝阳法院一审宣判。法院认定“加入以房养老”项目的高女士与他人的房屋买卖合同无效,判决房屋物归原主。

  此前,59岁的高女士被“忽悠”抵押房产投资“养老”,在其不知情的情况下,抵押代理人龙某将其房屋出售,导致她养老不成反丢房。

  老人房子被卖不知情

  2016年4月,高女士看到相关广告,经朋友介绍加入“以房养老”项目:抵押房产证做理财,12个月为期,每月给付房屋价值的3%。被宣传吸引后,高女士将房屋抵押(以下称涉案房屋)投资该项目。

  高女士说,她经朋友联系到龙某等人,在对方安排下签订了《借款合同》等大量文件。高女士回忆,办理房产抵押手续后,出借人王某向她转账三笔共计220万元,这笔钱转手给一个叫广艳彬的人做“养老理财”。其后两个月内,她收到13万元的“利息”,之后再无进账。直到2016年10月,她被突然上门的人要求“腾房”,还被王某索要借款和利息。高女士这才得知龙某背着她将房子转卖给刘某,且已过户,但卖房款不知去向。

  一直以为是养老理财

  “我妈自己都不知道签的什么合同。”高女士儿子说,不少老人对于所签合同无判断力,母亲以为一直是“养老理财项目”。于是,高女士将买房人刘某、代理人龙某起诉至法院,要求判决卖房合同无效,将房产过户还给自己。

  案件经多次开庭,2017年8月,龙某在法庭上则给出截然相反的说法。他称,高女士找到他称急需资金希望能联系借笔钱,自己于是帮助高女士借款200万。后高女士还不起,他便替高女士出面将房产卖给刘某,所得200多万房款还了债。他否认自己设下骗局,也否认认识广艳彬。

  涉案房屋被再次抵押

  购房人刘某表示,自己通过合法手续买的房,同时原告急于卖房,需要全款支付,所以才以低价成交。

  虽刘某称“因家庭需要买房”,但2016年10月,房屋过户给刘某后,该房再次被抵押。朝阳法院判决表示,若刘某是涉案房屋实际买受人,则刘某与龙某等人就涉案房屋买卖存在恶意串通;若刘某仅出名,由龙某等人借名买受涉案房屋,则龙某等人就涉案房屋买卖存在恶意串通。

  “总之,龙某以规避实现抵押权法定程序的方式取得出卖涉案房屋的委托代理权,且滥用代理权与买受人恶意串通签订房屋买卖合同,损害了高女士的利益,应当认定房屋买卖合同无效,刘某于本判决生效后7日内协助高女士将房屋变更登记至高女士名下。”审判长赵佳说。

作者:刘名洋  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息