哈医大二院开展爱牙日义诊 “爱牙八条”了解一下

2018-09-20 15:34:17  来源:东北网

  

口腔内科主任王秀梅教授(左1)对患者进行问诊

      东北网9月20日讯(李华虹 杨嘉安)  9月20日是第30个“全国爱牙日”,为提高公众对口腔健康、牙齿保健以及口腔疾病防治的认识,增强公众的口腔健康观念和自我保健的意识,哈医大二院口腔科举办了主题为“口腔健康全身健康”全国爱牙日义诊活动。

口腔颌面外科主任李春明教授为患者进行检查

  义诊期间,来自哈医大二院口腔内科、口腔颌面外科、口腔正畸科、儿童口腔科、口腔修复科、口腔牙周粘膜病科、口腔种植科、口腔放射科、语音(言)障碍诊室的义诊专家们为市民免费进行口腔检查,并针对口腔保健、口腔疾病的预防及治疗等相关知识进行解答。据哈医大二院五官医院副院长、口腔科副主任、口腔内科主任王秀梅教授介绍,口腔疾病是可防、可控、可治的,坚持进行良好的个人口腔卫生维护和定期的专业口腔检查,可以有效的预防各类口腔疾病的发生,并在早期对已经存在的口腔健康问题进行及时干预。

  龋病虽小不及时治疗可引发大问题

哈医大二院口腔颌面外科主任医师王太和教授为患者义诊

  “医生你帮我看看,我最近上火起牙轩了,脸也肿了,吃东西也不太方便。”居民陈大妈说道。“大妈,您这颗牙发生了龋坏引发了根尖炎,您得抓紧治疗啊。”王秀梅教授为患者检查后耐心的讲解道。

儿童口腔科副主任谢晓华(左2)为小患儿进行检查

  据王秀梅教授介绍,随着生活质量的提高,饮食更加复杂精细,蛋糕、饼干等精加工的含糖食品及饮料的摄入量增加,提高了龋病的发生风险。发生龋病时,患者遇到冷、热、酸、甜刺激时会感到牙齿疼痛,临床检查可见牙齿上有洞形成,呈黑褐色,在此阶段若不治疗,龋洞会逐渐加深,累及牙髓,引起牙髓炎,这时除出现患牙疼痛外,还可引起同侧头痛,使患者坐卧不安。若不及时治疗,炎症继续向牙根方向发展引起根尖周炎,导致牙根部肿痛,也就是老百姓常说的“起牙轩”,严重时可侵蚀牙槽骨形成瘘孔导致牙周流脓。龋病虽小,牙齿若长期被菌斑包围,可引发大问题,甚至危害全身健康。

  牙疼是病,别乱吃药,更不能硬扛

口腔颌面外科副主任付兆臣为患者阅片

  据哈医大二院口腔颌面外科主任李春明教授介绍,我们的口腔是一个有菌环境,在免疫力低下、清洁不到位等情况下,会发生感染引起疼痛。当发生智齿冠周炎、根尖周炎、牙槽脓肿等牙源性感染时,炎症扩散到单个或多个颌面部间隙所发生的感染,称为口腔颌面部间隙感染。表现为局部的红、肿、热、痛,张嘴困难,吞咽困难,若治疗不及时可出现口底广泛发炎、肿胀,咽旁间隙受累时可阻塞气道,导致呼吸困难、窒息等情况,细菌入血甚至可引起菌血症而危及生命。

口腔种植科副主任胡那日苏(左2)为患者解答疑惑

  早期可以通过口服消炎药、加强营养、避免不良刺激、注意休息等方式缓解,一旦感染严重形成脓肿,需要专业医生进行切开引流,彻底清除病灶。由智齿冠周炎、根尖周炎等引起的牙源性感染,需在炎症控制住后治疗病牙,以防止炎症反复发生。对于口腔颌面部感染,早期诊断、早期治疗十分重要,不提倡乱吃药,更不能硬抗,需及时到正规医院就诊。

  “爱牙八条”您做到了么?

口腔修复科袁峰副教授为患者进行检查

  专家提醒,口腔健康对全身健康有多方面影响,公众应注意口腔健康,谨记爱牙“八条”:

  1、每天有效刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要,坚持做到早晚刷牙,饭后漱口。

  2、提倡使用含氟牙膏。

  3、健康饮食保护牙齿,尽量减少每天吃糖次数,少喝碳酸饮料,晚上睡前刷牙后不能再进食。

  4、每年至少一次口腔健康检查,及时发现口腔疾病,早期治疗。

  5、不要带着口腔疾病怀孕。

  6、家长应为婴幼儿清洁口腔,应帮助和监督孩子刷牙,帮助尽早戒除口腔不良习惯。

  7、为适龄儿童进行窝沟封闭。

  8、不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。

作者:通讯员 李华虹 杨嘉安  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息