下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
本溪:她把孤寡老人接回家养老

2018-09-28 10:31:31  来源:辽沈晚报

  中秋节前,曹凤兰买了水果到刘美彬家探望。陆斌 摄

  “大家的日子都舒坦了,小家才会更快乐……”66岁的曹凤兰总是这样说。

  而为让大家都过得舒坦些,她总是把助人为乐当作快乐之本,不仅热心公益、积极参加社区活动,还把孤寡老人接到自己家中照顾。

  曹凤兰家住本溪平山区德泰社区,对门是一位70多岁的老人,无儿无女。

  有一次,老人摔伤了腿,曹凤兰一家把老人送到医院,忙前忙后,打水送饭,一直护理到老人出院。

  而曹凤兰也主动承担起了照顾老人的担子:有事没事到老人家里看看,陪老人聊天,给老人做饭、量血压、理发、收拾家务。

  有一年夏天,老人出门溜达走丢了,正赶上下大雨。

  曹凤兰一看老人到点没回家,担心老人出事,不顾瓢泼大雨四处寻找,两个多小时后终于在本溪火车站前地下商场门口找到了老人。

  当时老人已经被大雨浇得浑身湿透了,正在那儿瑟瑟发抖。

  看到曹凤兰,老人放声大哭,嘴里不停地喊着“你就是我的女儿,我女儿来接我回家了……”

  从那以后,曹凤兰真的把老人接到自己家里,两口子像照顾自己母亲一样照顾老人,直到老人去世,又和社区一起为老人操办了后事。

  曹凤兰家楼上有个邻居叫刘美彬,本身患有重病,丈夫去世后,因伤心过度双目失明。曹凤兰在半夜常常听到刘美彬的哭泣声,就上楼敲门。

  房门打开的瞬间,曹凤兰惊呆了:虽然是大白天,可屋子里一片昏暗,破旧的桌椅板凳、锅碗瓢盆胡乱地堆放着,窗户、桌面都是厚厚的一层灰尘,还有一股恶臭味扑鼻而来,让人反胃。

  刘美彬缩在门后,虽然看不到曹凤兰的表情,但是也知道家里的状况,待在那里不知所措。

  曹凤兰叹了口气,挤进屋里,提水、拖地、擦窗、抹桌子、洗厕所,足足干了3个多小时,才把房子收拾干净。

  刘美彬的生活很清苦,儿子在外地上学不在家,她一个人总是从菜堆里摸出一把白菜,放进锅里,也不放油,煮熟了就吃。曹凤兰的到来使她家的生活变了样,她再也不用吃那些食不知味的快要烂掉的菜了。

  如今的刘美彬满心欢喜,无论走到哪里,都会一口一句的把曹凤兰夫妇带上:“曹姐姐如何如何挂念我、姐夫如何如何关心我……”

  不仅邻居谁家有什么事曹凤兰两口子都会伸出援手,尽可能地给予帮助,社区服务和公益性活动他们也坚持参加,种花除草、扫雪清路……在德泰社区,提起“曹大姐两口子”,人人都要竖起大拇指。

  面对大家的夸赞,曹凤兰却说:我是一名党员,就要以党员的身份要求自己,给大家服务,分担周围邻居的一分忧愁。大家的日子过舒坦了,小家才会更加快乐,只有快乐的人生才会让我更加健康的生活。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松

作者:金松  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息